“Премьер-министры” станут “Президентами”?

Конфликт между продюсером Евгением Фридляндом и его бывшими подопечными, группой “Премьер-министр”, достиг критической точки

1 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 224

На днях Евгений Иосифович подал в суд на Славу, Жана и Марата. Сами “премьеры” же уверены, что единственное, чего в суде сможет добиться Фридлянд, — это оставить себе название. Об этом “министры” уже думали и сейчас вовсю придумывают новое название (если старое отнимут). В этом случае скорее всего артисты “повысят” свое звание и станут “Президентами”.


“Премьер” Марат Чанышев в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту заявил, что они не боятся суда.

— Это бредни отчаявшегося человека! — говорит Марат. — За время работы с Женей мы записали восемь альбомов, 70 процентов материала которых были написаны нами. И мы не получили за это ни копейки! Мы долго пытались найти с ним компромисс, но каждый раз происходила одна и та же история: мы договаривались по чему-то, и когда наступал день подписания этих соглашений, он требовал еще больше денег от нас. В итоге нам это надоело, и мы предложили решить все через суд. Он долго отнекивался, но сейчас наконец подал иски. Что касается отступных, то мы уже выплатили ему большую сумму денег, покрывшую полмиллиона долларов, которые он сейчас требует. Единственное, чего он, возможно, сможет добиться через суд, — это название “Премьер-министр”. Кстати, зарегистрировали мы его вполне законно. В Патентном бюро, когда мы подали заявку, выяснилось, что оно ни на кого не зарегистрировано. Поэтому нашу заявку рассмотрели и оформили название на нашего генерального директора Матвеева. И лишь через три недели такую же заявку подал Фридлянд. Если он отсудит у нас название, мы возьмем другое. Возможно, станем “Президентами”.

Конфликт начался в мае этого года, когда “премьеры” решили работать самостоятельно. Причиной всего стал уход Питера Джейсона и последующие несхожести во мнениях двух сторон.

В декабре 1997 года Евгений Фридлянд вывел никому не известных музыкантов на большую сцену, заложив под проект собственную квартиру. Спустя пару лет “министры” сами приобрели квартиры в столице и машины. После участия в “Евровидении” цены на “премьеров” выросли примерно в полтора раза. Накануне пресс-конференции, проведенной Фридляндом и Брейтбургом, “МК” решил пообщаться с продюсерами.

— В прошлом году, когда случилась трагедия в Беслане и взрыв у метро “Рижская”, мы как раз намечали два сольных концерта группы — 30 сентября и 1 октября. Я потратил на рекламную кампанию более чем 100 тысяч долларов. После этих страшных терактов продажи билетов встали, и две тысячи из них пришлось просто раздать, чтобы в зале не было пустых мест. Всего я потратил на “сольники” около 300 тысяч долларов, в то время как выручка от продажи билетов составила всего 70 тысяч, — утверждает Евгений.

Он также обвиняет Славу, Жана и Марата в том, что они так и не повзрослели, оставшись безответственными детьми. В декабре 2004 года продюсер поставил группе условие: если отношение к работе не изменится, то он уволит некоторых из них. Однако уже весной, по словам Фридлянда, у Пита Джейсона опять начались “прогулы” и опоздания. Позже Пит решил заняться сольной карьерой.

— Мы пытались договориться с ребятами по-хорошему, предлагали разные варианты, но они скрывались, втихую занимаясь своим дальнейшим продвижением. Что до названия, то оно не зарегистрировано, как они утверждают. Была только подана заявка. Наши юристы на основании договоров, подписанных участниками группы, подсчитали, что в общей сложности коллектив должен выплатить нам полмиллиона долларов в качестве отступных. А также 15% от доходов должны выплачивать ежемесячно за аренду названия и использование репертуара, права на которые зарегистрированы в Российском авторском обществе на мое имя. Ведь авторские права на название проекта и весь репертуар, созданный за все время, по контракту принадлежат мне, — говорит Фридлянд.




    Партнеры