Украина ищет новое лицо

Страна снова выбирает между западным и восточным кандидатом

2 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 157

Украинские политики и эксперты вовсю спорят, кто станет премьер-министром страны после выборов в Верховную раду в марте 2006 года. Вопрос этот для страны судьбоносный: в результате вступающей в силу конституционной реформы новый премьер будет на деле обладать полномочиями первого лица в государстве. Президенту придется потесниться. Это только на первый взгляд может показаться, что коль скоро не определился расклад сил в Верховной раде, рассуждать о кандидатурах рано. Чтобы быть готовыми триумфально въехать в новое правительство, политикам надо запрягать уже сейчас.


Примерив расклады и проанализировав соцопросы, украинские эксперты как близкие к оппозиции, так уже и прооранжевые, пришли к однозначному выводу. Коль скоро ни одной из основных политических сил — Партии регионов, “Нашей Украине” и Блоку Юлии Тимошенко — не удастся добиться большинства в раде, партиям, чтобы сформировать правительство, предстоит создавать коалиции. И искать на роль премьера не какую-то известную, но неприемлемую для партнеров по раде фигуру вроде Юлии Тимошенко или Виктора Януковича, а компромиссного политика-технократа.

Вот только возможные коалиции экспертам видятся по-разному. Политолог Владимир Малинкович уверен, что это будет “оранжево-синий” альянс с участием “Нашей Украины”, Партии регионов, Блока Владимира Литвина. Возглавить такое правительство, по мнению Малинковича, может действующий министр экономики, 31-летний Арсений Яценюк.

В свою очередь глава центра “София” Андрей Ермолаев добавляет, что возможны и другие расклады, а директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко и вовсе считает, что правительство могут создать без участия оранжевых сил “сине-красно-зеленые”, т.е. Партия регионов, коммунисты и Блок Владимира Литвина. На роль кандидата от такой коалиции, по мнению политолога Михаила Виноградова, претендует экс-глава “Нефтегаза”, лидер Республиканской партии Юрий Бойко.

Выбор интересен. Молодого министра экономики Яценюка хорошо принимают на Западе, и он мог бы стать европейским “киндер-сюрпризом” для Украины. Министр близок к Виктору Ющенко и так же, как и президент, вышел из Нацбанка. Яценюк выступает за скорейшее вступление Украины в ВТО и ЕС, но в то же время имел и опыт работы на юго-востоке — министром экономики Крыма и заместителем губернатора Одесской области.

Бойко, в свою очередь, противник вступления Украины в НАТО, но его назначение премьером могло бы стать ключом к решению газовой проблемы. У политика хорошие отношения с российскими партнерами в газово-энергетической сфере и одновременно неплохие контакты в Европе.

Вне зависимости от того, кто одержит верх, похоже, можно говорить, что на ключевом посту Украины появится новое для украинской политики лицо.




Партнеры