Разморозили!

“МК” помог вызволить детей из ада

2 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 504

“МК” продолжает следить за судьбой второклассника Михаила Пехтина из подмосковного городка Юбилейный. Мы уже не раз писали о страданиях несчастного ребенка, которого отец жестоко избивал и заставлял голым ходить по улице в любую погоду (“Рецепт детского пытания”, “Замороженный дважды”).

Как только мальчиком заинтересовался “МК”, родитель запер сына в квартире. В среду вечером прокуратура города Королева совместно с милицией провела операцию по захвату отца-деспота и спасению маленького заложника. Со стороны это напоминало освобождение “Норд-Оста” подмосковного масштаба.

— Около 17.30 к дому Пехтиных одна за одной стали съезжаться милицейские машины, — рассказывает соседка Наталья. — А из близлежащих домов начали подтягиваться зеваки. Ведь о трагедии знает весь город! Буквально за считанные минуты у подъезда собралась внушительная толпа. В двух метрах дежурила бригада скорой психиатрической помощи — подозревали, что у Пехтина-старшего “осеннее обострение”.

Около шести вечера на своей “Оке” к дому подкатил отец Николай Пехтин. К нему тут же бросилась 16-летняя дочь от первого брака и принялась скороговоркой посвящать отца в курс дела.

В этот момент к Пехтину подошли сотрудники милиции и попросили его впустить их в квартиру. Николай в бешенстве орал, что это незаконно, и грозился “крутыми связями”. Перед дверью в свое жилище Пехтин заявил, что ключа у него нет.

— Николай кричал через дверь жене Светлане, чтобы она не смела никого впускать, — говорит Елена, очевидец событий. — Потом мы услышали детский плач и крик: “Папу убивают!”. Затем в квартире задвигали мебель, чтобы забаррикадироваться.

Поняв, что мирно попасть в жилище Пехтиных не удастся, сотрудники милиции вызвали МЧС, чтобы сломать дверь. На эти действия Пехтин отреагировал страшным криком: “Если вы сломаете мою дверь, прольется кровь!”. Внутри квартиры освободителей ждала новая преграда — мать вместе с детьми заперлась в одной из комнат. Когда удалось преодолеть и это препятствие, милиционеры увидели жуткую картину:

— Дети стояли вокруг матери, как зомби, и молились, — вспоминает Елена. — Женщина и ее 6-летняя дочка были одеты, а Миша и его 5-летний братик стояли совершенно голые. Мишка был избит буквально до полусмерти — весь в ранах и синяках, замазанных зеленкой. Как только милиционеры ворвались в комнату, все ребятишки дружно начали прятаться за спину матери и кричать: “Папу убили!”. Николай кричал, что хочет вырастить из своих сыновей солдат, поэтому бьет их ремнем и выгоняет голышом на мороз.

В конце концов сотрудники милиции заставили мать одеть малышей и проехать в отделение. Николая увезли на допрос к следователю.

— Мы возбудили в отношении Николая Пехтина уголовное дело по ст. 156 УК РФ “Неисполнение обязанностей по воспитанию детей” и ст. 117 УК РФ “Истязание”, — объясняет прокурор города Королева Антон Калинин. — Как только мы смогли получить разрешение на обыск, сразу же выехали на квартиру Пехтиных. В данный момент с отцом работают следователи, мать отпустили домой, а детей поместили в больницу. Николай и Светлана Пехтины категорически отказываются сотрудничать со следствием, не отвечают на вопросы и не признают своей вины. Дети тоже упорно молчат. В квартире Пехтиных милиционеры обнаружили наручники, плети, ремни и горы сектантской литературы. С этими “уликами” будут работать специалисты. Врачи поставили Пехтину предварительный диагноз — шизофрения. Вся семья, по нашей версии, находилась под длительным влиянием секты.




Партнеры