Паровоз наш мчится прямо на границу

Первый эшелон с московскими призывниками отправился во Владивосток

2 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 246

Вчера из Подмосковья целый поезд увез новобранцев исполнять конституционный долг в Сибирь и на Дальний Восток. Около тысячи призывников собрали со всех областей Центральной России и Москвы. Полагающихся в таких случаях соплей и слез было в изобилии.

“Отъезжающих” провожал корреспондент “МК”.


12 часов. Областной призывной пункт в Железнодорожном. На плацу сотни ребят из Москвы и Подмосковья. Бравурное “Прощание славянки” полкового оркестра под дождем со снегом звучит как-то грустно.

— Обязательно напишите, что призывникам вместе с обмундированием выдали сухой паек и теплую одежду, а в поезде их ожидает трехразовое горячее питание, — теребит корреспондента “МК” какой-то гражданин в форме.

После гибели призывника-пограничника из Подмосковья, который банально замерз по дороге к месту службы на Север, военные сами следят за одеждой новобранцев. Сейчас их всех упаковывают в бушлаты и зимние шапки, заставляют надевать теплые кальсоны — считается, что военная форма согревает гораздо лучше “вшивников”, как называют в армии всякие гражданские свитера и пуловеры.

— Простудные заболевания новобранцев в дороге исключены, — заверил провожающих военком Московской области генерал Евгений Фуженко.

Ребята будут ехать более семи суток и преодолеют свыше 10 тысяч километров. До конечной станции доедут не все: некоторых бойцов высадят в Омске, Новосибирске, Иркутске и Красноярске.

13 часов. Вчерашние мальчишки стоят на вокзале в строю — подтянутые, в армейской форме. Все как один успокаивают своих рыдающих родителей.

— Мам, ну перестань ради бога, — шепчет матери щуплый призывник. — Ну далеко, ну надолго, но это же мой долг. Я сам этого хотел.

— Летом я провалил вступительные экзамены в вуз. И вот результат! — потирает свою гладко выбритую голову новоявленный рядовой Семен Пегов. — Обидно, конечно, было, но делать нечего.

Как ни странно, на проводах что-то не бросались в глаза солдатские невесты: только мамы, папы, братья и сестры. Нынче любить солдата не модно, что ли?

— Да ну ее! — отмахивается Пегов. — Была у меня подруга в школе, я ее сам бросил, когда узнал, что служить пойду. Она и вышла замуж две недели назад за моего однокашника. Вот вернусь из армии, тогда уже буду строить серьезные отношения, — важно резюмирует боец.

На областном сборном пункте нам рассказали, что не все призывники эшелона будут служить на границе. Кто-то останется после учебки в частях Центрального федерального округа, кто-то распределится в воздушно-десантные, артиллерийские войска, а другие пополнят ряды пехоты.


КСТАТИ

Владимир Путин поручил правительству доработать и внести в Госдуму проект закона, предусматривающий переход на годовую службу по призыву с 1 января 2008 года.

— Этот федеральный закон предусматривает отмену ряда отсрочек от призыва на военную службу, а также отменяет освобождение от призыва студентов, прошедших подготовку на военных кафедрах вузов, — пояснили “МК” в Комитете Госдумы по обороне.


МЕЖДУ ТЕМ

В США командование сухопутных войск из-за недобора новобранцев пошло на крайние меры. В ноябре этого года 78 тысяч демобилизованных солдат, которые проходили службу в последние 5 лет, получили письма с просьбой… повторно вступить в армию. По словам представителя вооруженных сил США, среди этих военнослужащих 7 тыс. офицеров.

Демобилизованные военные смогут вернуться в армию, сохранив за собой свои прежние звания и специальности. Кроме того, им будет выплачена премия в размере от 5 до 19 тыс. долларов.


ЦИФРА ДНЯ

25 уголовных дел по фактам уклонения от призыва возбуждено в Москве за 10 месяцев

По результатам рассмотрения шести уголовных дел уже вынесены обвинительные приговоры. Потенциальные новобранцы признаны виновными, и им назначены наказания в виде лишения свободы сроком на один год условно либо штраф.




Партнеры