Диссидент Гундяев

Почему Райс не посоветовалась с Кириллом?

2 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 734

Опубликованный недавно госдепом США доклад о состоянии религиозных свобод в России вызвал гневную отповедь председателя Отдела внешних церковных связей, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). Более того, он обратился к госсекретарю Кондолизе Райс с открытым письмом. В советские времена в подобном жанре выступали только диссиденты.

На самом деле письмо владыки Гундяева проникнуто жгучей диссидентской обидой. Мало того что его опускают в России, так еще и в США. Как же это так — составляли доклад, а ко мне не обратились? Почему не посоветовались? Ведь именно он создал Межрелигиозный совет, в который не вошли католики и протестанты. “Нас также удивило, что в Докладе говорится об отсутствии “движения по продвижению межрелигиозного диалога”. Межрелигиозный совет России, созданный при нашем активном участии, является эффективной формой сотрудничества традиционных религий России: православия, ислама, иудаизма и буддизма”, — возмущается табачный митрополит. Но что это за понятие — “традиционные религии России”? Кто изобрел этот термин? Конечно же, приоритет принадлежит владыке Гундяеву. По подсказке ОВЦС российский МИД лишает въездных виз “слишком активных” католических и протестантских священников. Но самое смешное - после издания скандальной книги исполнительного секретаря МСР Романа Силантьева традиционные мусульмане решили покинуть Совет.

То, что католики и протестанты имеют приходы на территории России по 200—300 лет, по мнению Гундяева, не делает их причастными к “традиционным религиям”. Он также возмущается утверждением, что Русская церковь якобы пользуется особым расположением государства: “Русская Православная Церковь полностью отделена от государственного аппарата, наши священники не участвуют в деятельности органов государственной власти, политических партий и движений”. Это вранье оскорбляет не только госсекретаря, но и российское правительство, которое ежегодно выделяет немалые суммы на реставрацию православных монастырей и храмов. Более того, владыка Гундяев обвиняет правительство: “До сих пор отсутствуют регулярная капелланская служба в армии и местах заключения, институт посольских священников. Многие военнослужащие, заключенные, дипломаты лишены возможности реализовать свою религиозную свободу в нормальных условиях”. Куда смотрит Фрадков? Чем он занимается? Вместо того чтобы настойчиво внедрять капелланскую службу, он пытается решать проблемы ЖКХ.

В чем же дело? Почему так грубо ошибается госдеп США? Оказывается, не туда обратились за фактами: “Вынужден констатировать, что авторы Доклада обратились к организациям, которые не обладают достаточным знанием религиозной ситуации в России или представляют интересы узких групп, а не формирующегося гражданского общества в целом. Такой подход видится контрпродуктивным”. Еще бы, в Нью-Йорке который год сидит верный владыке Гундяеву епископ Меркурий, который, по слухам, уже получил вид на жительство в США. Это он должен был консультировать госдеп. А про него почему-то американцы забыли. Как и о том, что сам владыка Гундяев держит большую часть “табачных” миллионов в банках США. Именно поэтому он мог бы правдиво поведать о том, как соблюдаются религиозные свободы в России. Но его, увы, не спросили. Обиженный диссидент Гундяев пишет письмо госсекретарю и помещает его в Интернете, надеясь, что какой-нибудь добрый христианин переведет его на английский и передаст очаровательной Кондолизе.




Партнеры