Базарный день

Украина вступила куда только можно: в рынок, в НАТО и в кризис

2 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 180

На Украине что ни день, то праздник. Не успели доотмечать годовщину майдана, на подходе — новый повод для ликования: 10-летие тесной дружбы “незалежной” с Советом Европы. Юбилей решено было отметить саммитом Украина—ЕС в Киеве. В качестве подарка от Запада украинские власти намереваются получить статус страны с рыночной экономикой. В последние месяцы Украина и впрямь очень напоминает рынок. Вот только при чем тут экономика?


Дави на газ

Торг по газу между Украиной и Россией — пособие для начинающих “рыночников”. Президент Украины Ющенко еще год назад пожелал перейти на цивилизованную форму оплаты поставок газа. Однако, когда дело дошло до подписания договора, Украина заявила, что желает по-прежнему получать газ по бартеру, а не за живые деньги. Причем России предлагают взамен списанное вооружение. Остап Бендер с его ситечком в обмен на стул с кладом отдыхает.


Все на продажу

“В 2006 году Украина намерена провести ряд публичных конкурсов по продаже отечественных стратегических объектов”, — заявил два дня назад президент Ющенко. Вообще-то еще месяц назад он говорил о том, что спешить с реприватизацией не стоит, надо все хорошо взвесить. Но успешная продажа “Криворожстали” немецкой компании вдохновила руководство Украины. Поэтому в ближайшем будущем решено выставить на торги “Укртелеком”, Одесский припортовый завод и много чего еще полезного. Экономическая состоятельность страны, у которой связь, дороги и порты находятся в руках иностранцев, вызывает сомнение. Но ничего не попишешь: рынок есть рынок. Кто больше предложил, тот и съел.


Самолеты — потом

“Первым делом самолеты” — это песня не про Украину. Три дня назад в правительстве Украины разразился мини-скандальчик с большими экономическими последствиями. Министр иностранных дел Борис Тарасюк фактически сорвал контракт на поставку украинских самолетов “Ан” в Иран. А министр иностранных дел Украины решил громко обвинить Иран в нарушении прав человека. Когда премьер Ехануров заявил, что усердие Тарасюка стоило Украине многомиллионного контракта, тот ответствовал: “Самолетами занимается завод, который их выпускает. А министерство обещало заниматься правами человека”. Рынок же: у каждого свой товар, выигрывает тот, кто громче кричит…


НАТО на подходе

Вчера иностранных гостей во главе с Тони Блэром встречали официальные лица Украины и многотысячный антинатовский митинг в Киеве. Хотя мнение народа о том, надо ли входить Украине в НАТО, власти не интересует. Они сейчас озабочены другим: как бы натовским чиновникам объяснить присутствие Черноморского флота на своей территории. Поэтому вопрос условий базирования ЧФ опять выплыл на поверхность, несмотря на договор, рассчитанный до 2017 года. Для решения вопросов по ЧФ будет создан отдельный подкомитет при министерствах обороны. Прямо как на рынке: цена меняется в течение дня в зависимости от ситуации.

Исходя из вышеописанного, есть предложение: вручить-таки Украине статус рыночной… нет, не экономики — политики.




Партнеры