Обещанного три года ждут

Бюджетников причешут под разные гребенки

2 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 327

То, что власти всерьез взялись за жалованье бюджетников, уже ни для кого не новость. Вчера в Министерстве здравоохранения и социального развития отчитались: “Поручение президента за три года увеличить зарплату в этой сфере в 1,98 раза — выполним”. Но на этом торжественная часть закончилась: цифры эти, мол, общие. А реальное повышение будет в полтора раза. 48% — скидка на возможную инфляцию. Проблем много, зато планов громадье.

Как заявил директор департамента трудовых отношений Александр Сафонов, главное, чтобы повышение зарплат не привело к инфляции. А еще необходимо повысить эффективность работы самих бюджетников. Шутка ли — доля расходов бюджетов некоторых субъектов Федерации на оплату труда доходит до 60%.

Именно поэтому власти решили отказаться от единой тарифной сетки — с 2007 года в стране будет введена отраслевая. И принцип “из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд” навсегда канет в историю. Отраслевая сетка разделит бюджетников на две категории. Например, работники военных госпиталей. Их повседневный труд (слава богу) — как правило, сплошные медосмотры. Другое дело — медики, работающие с населением. Здесь, вполне можно ответить рублем за качество предоставляемых услуг.

Исчезнут и пресловутые профессиональные разряды. Сафонов объяснил это на примере обычной школы. Дескать, есть обслуживающий персонал (к примеру, сантехники), есть учителя (за классное руководство, кстати, теперь будут доплачивать 1 тыс. рублей), а есть люди, которые занимаются только управлением. Так вот, для каждой категории работников будет установлена планка жалованья (она составит 70% всей суммы). Остальные 30% — за “вредность”: часовую переработку, опасность, и премиальные. А вот по зарплате у России остаются долги — 9 млрд. 868 млн. рублей. Правда, по сравнению с 2004 годом с его 26 млрд. долга — сдвиг налицо.




Партнеры