Кому урок, кому — срок

Мать посадили в тюрьму за прогулы сына

2 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 183

На днях суд британского города Уолверхэмптон приговорил 40-летнюю Кристину Бейкер к тюремному заключению за то, что она не смогла заставить своего 13-летнего сына посещать школу. Следующие два месяца дама проведет за решеткой, а ее сын, по словам местных органов опеки, теперь одумался и прилежно посещает занятия.

“МК” позвонил в городской совет Уолверхэмптона и задал несколько вопросов депутату Кристин Ирвин, которая и была автором такой инициативы.

— Что заставило вас пойти на такие радикальные меры?

— Очень грустно, что до такого дошло. Но мы до последнего пытались работать с этой семьей, стараясь убедить их следить за сыном и заставить его посещать школу. Но семья даже не пускала представителей органов опеки на порог, и тогда нам пришлось обратиться в суд. Все остальное решали судьи.

— Как понимаю, это дело создало прецедент в судебной практике Великобритании…

— Насколько я знаю, это первый подобный случай. Но, к сожалению, не последний.

— В России часто бывает так, что дети из неблагополучных семей изначально не посещают школу. Что вы можете сказать про ту семью — родители пили, употребляли наркотики?

— Да нет, это не семья из группы риска. Там были разногласия между родителями, но все в допустимых рамках. Мы пытались им помочь, как-то вмешаться, но наткнулись на глухую стену непонимания. И мы приняли меры.

— Вмешательство в дела семьи — вопрос деликатный. Когда вы обычно идете на такой шаг?

— Обычно за трудными детьми и подростками присматривает школа, но директора всегда оповещают местные власти о происходящем. Мы вмешиваемся только в крайнем случае.

— Сейчас Кристина сидит в тюрьме. Вы думаете, двухмесячное общение с уголовниками заставит ее одуматься?

По распоряжению суда она будет содержаться в тюрьме низкого уровня безопасности, где не сидят убийцы и грабители. К тому же если она покажет примерное поведение, то ее выпустят уже через 4 недели, и Рождество миссис Бейкер отметит дома…


А КАК У НАС?

— Возможна ли аналогичная ситуации в России? — с этим вопросом “МК” обратился к юристу Службы уполномоченного по правам ребенка в Москве Марине РОДМАН.

“У нас такое вряд ли возможно, потому что в России фактически существует приоритет прав родителей над ребенком. Если на Западе права ребенка абсолютны, то у нас государство предпочитает не вмешиваться в детско-родительские отношения до тех пор, пока не случится что-нибудь из ряда вон выходящее. Нарушение конституционного права маленького гражданина на образование вряд ли станет основанием для лишения отца или матери родительских прав. Особенно если они работают, формально психически здоровы и не имели дела с правоохранительными органами. Ситуация с непосещением школы не вписывается в стандартное содержание судебных исков против родителей: пьет, не платит алименты, годами не видит ребенка, употребляет наркотики, хулиганит и т.п. В лучшем случае семью, которая не хочет давать обязательное образование детям, начнут уговаривать, предупреждать, поставят на учет и т.д.

Был случай, когда мать поднимала шестилетнюю дочь чуть свет и голодную отправляла на тренировки по фигурному катанию, чтобы та стала чемпионкой. Девочка падала с ног от усталости и истощения, но мать была неумолима. С огромным трудом удалось в суде передать ребенка на воспитание отцу, чтобы спасти малышку.




Партнеры