Долгострой платежом красен

Деньги можно забрать сейчас, квартиры —максимум через 3 года

2 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 229

Череда скандалов, связанная с нарушением прав граждан —соинвесторов строительства жилья, достигла ушей президента Путина. На последнем заседании совета по реализации национальных проектов он потребовал от правительства и депутатов “принять меры для защиты их средств”, а правоохранительные органы попросил “держать этот вопрос под особым контролем”. Московские чиновники не заставили себя долго ждать. Президент только глазом моргнул, а они уже объявили, что ради людей готовы на все.


В первую очередь столичные власти хотят помочь гражданам, пострадавшим от действий строительных компаний в 1996—2003 годах. Чиновники обещают рубля не пожалеть, чтобы люди, чьи дома или уже построены (но по разным причинам не сданы в эксплуатацию), или находятся в завершающей стадии строительства, могли получить ключи от квартир уже в конце 2005 — начале 2006 года. Хуже дела обстоят на тех площадках, где строительство заморожено или вообще не начиналось. Как сообщили “МК” в горадминистрации, “крупные столичные застройщики готовы помочь городу реализовать начатые проекты”, однако раньше 2007-2008 годов обеспечить квартирами всех пострадавших соинвесторов вряд ли удастся.

“Мы и сами несем ущерб от деятельности недобросовестных строителей”, — напоминают в столичной мэрии. Например, компания “Новый мир” должна была построить по горзаказу несколько домов в Восточном округе. Но в течение трех лет выделенные площадки в районе Гольяново не осваивались, и программа волнового переселения оказалась под угрозой срыва. “Мы не могли больше ждать. Волевым решением отобрали эти участки у “Нового мира” и передали другому застройщику, — пояснил “МК” префект ВАО Николай Евтихиев. Аналогичным образом власти планируют поступать и с другими долгостроями. Причем дома, где квартиры частным лицам еще не продавались (например, объект “Мастерка” на Пресненском Валу), будут снова выставлены на конкурс.

Тем, кто только собирается вложить деньги в строительство жилья, в мэрии советуют ответственно отнестись к выбору застройщика и внимательно читать условия договора. Как показывает практика, квартиры в домах-долгостроях продавались на 10—15% дешевле их рыночной цены. “Лучше воспользоваться ипотекой, но доверить свои деньги надежной компании”, — считают в стройкомплексе. Что касается договора, то там должны быть раз и навсегда зафиксирована цена квадратного метра и сроки реализации проекта, а также предусмотрены штрафные санкции за их нарушение. Прежде чем брать деньги с клиента, застройщик должен предъявить согласованный с мэрией инвестконтракт и полный пакет документов, регламентирующих строительство. Наконец, власти рекомендуют покупателям для пущей надежности зарегистрировать свой договор с застройщиком не только в Росрегистрации, но и в Департаменте жилищной политики. Это, по словам чиновников, позволит избежать практики “двойных продаж”.

Юристы отмечают, что эти предложения, по сути, дублируют закон “О долевом участии в строительстве жилья”, который не работает из-за мощного сопротивления строительного лобби: “А значит, нет никаких гарантий, что и меры, предложенные властями, смогут реально защитить покупателей жилья”.

Загвоздка в том, что большинство застройщиков продают квартиры не по договорам долевого участия, а через вексельные схемы. С одной стороны, вексель является ценной бумагой. С другой — в нем не указываются данные, относящиеся непосредственно к квартире. А значит, никаких гарантий получения жилплощади вексельный договор гражданам не дает. В случае конфликтной ситуации по нему можно будет отсудить только вложенные деньги, которые к тому времени наверняка обесценятся.

“Вексельная схема по закону не запрещена, и насильно заставить застройщиков заключать с гражданами договоры долевого участия власти не могут”, — указывают юристы. По их мнению, изменить ситуацию может только массовый отказ москвичей играть по чужим правилам.


Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин в эксклюзивном интервью “МК” рассказал о том, что делает город, чтобы помочь покупателям жилья:

— В начале ноября по поручению мэра Москвы была создана чрезвычайная комиссия по ликвидации последствий, сложившихся в результате, мягко говоря, непродуманных действий отдельных застройщиков в отношении соинвесторов — физических лиц, которые, по сути, превратились в обманутых вкладчиков. В нее вошли первый заместитель мэра Юрий Росляк, глава Управления по экономической безопасности Александр Корсак, другие чиновники. Возглавляю комиссию я. В течение месяца мы рассмотрели все известные нам случаи долгостроев и к 1 декабря разработали конкретные предложения по каждому из них. Могу сказать, что по большинству объектов уже известны имена конкретных исполнителей — заказчиков, инвесторов и подрядчиков, а также определены сроки завершения строительства.

— Когда люди смогут получить свои квартиры?

— Поставлена задача максимально ускорить сроки строительства. Там, где это физически возможно, мы постараемся сдать дома в эксплуатацию уже в этом году, в крайнем случае в начале следующего. Думаю, что таких домов будет большинство. Оставшиеся объекты завершим в течение 2006 года, а долгосрочные — там, где строительство еще не начиналось и нужно заново готовить исходно-разрешительную документацию — в 2007—2008 гг.

— Куда могут обращаться вкладчики?

— Все, кто пострадал от действий недобросовестных застройщиков, должны обращаться в префектуры по адресу долгостроя. На руках нужно иметь договор, заключенный со строительной компанией. На его основании комиссии при префектурах будут принимать решение в отношении каждого конкретного вкладчика.

— Деньги вернуть можно?

— Можно. Однако, как показывает практика, как правило, люди хотят получить квартиры, а не деньги. Их можно понять — за то время, что застройщики тянули волынку, жилье в Москве сильно подорожало.

— Доплачивать в связи с этим вкладчикам не придется?

— В зависимости от того, как составлен договор. Но в большинстве случаев скорее всего нет.

— Кто будет достраивать брошенные объекты?

— Крупные строительные организации, которым город доверяет. Хочу отметить, что вся работа проводится без использования бюджетных средств. Мы разработали механизмы компенсации застройщикам, с тем чтобы им было коммерчески выгодно самостоятельно реализовать эти проекты.


ЧТО БУДЕТ С ДОЛГОСТРОЯМИ:

ВАО

д Ул. Наримановская, 8, — вкладчики могут вернуть деньги или ждать окончания строительства, запланированного на конец 2006 года;

д б-р Рокоссовского, 5—8, — будут построены в 2008 году;

д ул. Чечулина, 9, — строительство дома завершается;

д ул. Никитская, 31, Щелковское ш., 18, — строительство домов началось силами другого инвестора;

д Байкальская ул., 3, — дом достраивается силами префектуры;

д Федеративный пр-т, 36/14, 2-я ул. Бухвостова, 7, — дома будут достроены другим инвестором.


ЮАО

д Ул. Медиков, 68, — будет достроен другим инвестором;

д ул. Чертановская, 48—50, — дома будут сданы в конце 2006 года.


ЮЗАО

д Севастопольский пр-т, 51, — дом будет сдан в конце 2006 года.


САО

д Ул. Дубнинская, 30А, — строительство начнется в феврале 2006 года;

д ул. Базовская, 24А, — объект будет принят в эксплуатацию в 2005 году;

д Старый Петровско-Разумовский пр-д, 15/17, — строительство начнется в 2007 году.


СВАО

д Ул. Полярная, 34, стр. 3, — дом будет достроен в 2006 году;

д ул. Яблочкова, 16, ул. Фабрициуса, 22, — дома достроит ОАО “Новый мир”.


ЦАО

д 1-й Ольховский тупик, 4, 1-й Добрынинский пер., 8, — строительство начнется после урегулирования отношений с третьими лицами;

д Новослободская, 54, стр. 2, Новослободская, 52, стр. 2, — дома строиться не будут;

д ул. Садовническая, 18, ул. Самотечная, 5/14, — строительство будет завершено в 2006 году;

д Пресненский Вал, 16, — будет достраивать другой инвестор.




Партнеры