Пытки навынос

Американских узников подвешивают на крюк и топят в ванне

3 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 272

США наконец отреагировали на громкий скандал вокруг “тюрем ЦРУ”, бушующий уже ровно месяц — пока только на уровне СМИ. Последней каплей, вынудившей Америку действовать, стало заявление нового канцлера Германии Ангелы Меркель, которая потребовала срочно “принять меры”. В ответ госдепартамент пообещал объяснить, как так получилось, что на протяжении последних лет на территории ЕС беспрепятственно садились американские самолеты с заключенными на борту, а в некоторых европейских странах были организованы секретные лагеря военнопленных.


По разрозненным сообщениям в СМИ трудно представить масштаб нарушений, допущенных Америкой при обращении с подозреваемыми в терроризме, которых партиями вывозили из Ирака, Афганистана и даже с собственной территории, чтобы впоследствии истязать в секретных казематах вдали от независимого правосудия. Судя по практике “Гуантанамо” и Абу-Грейб, где применялись средневековые пытки, “дело тюрем” переплюнет все аналогичные процессы.

В начале ноября, завершая свое латиноамериканское турне, президент США Джордж Буш заявил: “Мы пытками не занимаемся”. Он лгал перед всем миром. Казалось, никто не тянул его за язык. После кошмарных фотографий пыток в тюрьме Абу-Грейб верховному на сей счет лучше было бы помалкивать. Пока Буш в Латинской Америке озвучивал свою большую ложь, в Вашингтоне вице-президент Дик Чейни требовал от конгресса “зеленой улицы” для ЦРУ и разрешения на пытки в будущем. Нестыковка? Отнюдь. Вице-президент “говорил дело”, а президент его прикрывал.

Территория Соединенных Штатов обширна — от Атлантического океана до Тихого. Однако полностью развернуться палачам на родине мешают строгие законы и правозащитные организации. В этой связи и возникла идея “пыток на вынос”. Испытательный полигон для отработки коварных планов уже имелся — тюремный комплекс “Гуантанамо” на Кубе. Островок беззакония на Острове свободы.

Но после теракта 11 сентября 2001 года одного “Гуантанамо” стало мало. И потом тюрьма уже прославила себя на весь мир. Настало время выходить на планетарные просторы. До поры до времени операция “Пытки навынос” сохранялась в секрете. Однако внезапно газета “Вашингтон пост” опубликовала серию статей о том, что ЦРУ использует в качестве “мест задержания” помимо “Гуантанамо” Таиланд и Афганистан, а также “черные дыры” в ряде восточноевропейских стран. Названы были Польша и Румыния, самые ревностные сторонники американской агрессии в Ираке.

Как вскоре выяснилось, в Афганистане выездные застенки для пыток были устроены на старой заброшенной кирпичной фабрике неподалеку от кабульского аэропорта. Цэрэушники окрестили это место “Соляной ямой”, а сами узники “ямы” называли ее “Тюрьмой мрака”. Здесь заключенных содержали в холодных подземельях, кормили один раз за трое суток, приковывали нагими и мокрыми на ночь к стенам камер.

По настоятельной “просьбе” вашингтонских властей “Пост” прямо не назвала те восточноевропейские страны, которые раболепно согласились предоставить свою территорию в качестве пыточных полигонов. Но международная правозащитная организация “Human Rights Watch” проследила маршруты “Боинга-737”, на котором ЦРУ транспортировало своих жертв. Оказалось, “Тюрьмы мрака” в Польше и Румынии действительно были. Сейчас власти этих стран категорически отрицают свое пособничество, а ЦРУ отказывается от комментариев. Внезапно официальное молчание прервал помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, который признал сам факт существования таких тюрем, но поспешил добавить, что узников пыткам не подвергают”.

Однако доказательств обратного хоть отбавляй. Согласно “Вашингтон пост”, более ста заключенных, включая американских граждан, были “перемещены” из США, минуя все правовые нормы и допуск к ним представителей Международного Красного Креста, что по закону гарантируется всем узникам, находящимся в руках американских военных властей. По словам одного арабского дипломата, “было бы глупо это делать, поскольку тогда стало бы ясно все, что происходит”. Как пишет журнал “Харперс”, “сходство с нацистской практикой очевидно и возмутительно”. Это касается не в последнюю очередь и американских граждан, попавших в лапы ЦРУ. Их трансфер для пыток в другие страны называют на бюрократическом языке “чрезвычайным переводом”.

Египет также служит американскому “пыточному экспорту”. Гражданин Австралии Мамдух Хабиб, проведший в застенках египетской тюрьмы ЦРУ полгода, рассказывал, что там его подвешивали на крюк, били, пытали электрошоком, топили в ванне. Когда узника перевели в “Гуантанамо”, все ногти на пальцах его рук были вырваны. По данным журнала “Харперс”, аналогичным пыткам подвергались заключенные в филиале ЦРУ в Узбекистане, пока руководство этой страны не рассорилось с Вашингтоном, который стал лицемерно критиковать Ташкент за брутальное обращение с собственным народом…

Как ни странно, за всем этим стоят не единичные изверги и параноики, получающие удовлетворение от садизма и пыток. За пытками стоит Система. В декабре 2002 года министр обороны США Дональд Рамсфельд разрешил своим приказом тюремщикам “Гуантанамо” раздевать своих “подопечных” догола, душить их — “но не до смерти”, натравливать на них собак, грозить убийством их семей и так далее. На основании этого приказа был состряпан и приказ генерал-лейтенанта Рикардо Санчеса, командовавшего американскими войсками в Ираке. Впоследствии фотографии издевательств в тюрьме Абу-Грейб обошли весь мир...





Партнеры