Букера вручили со скандалом

Аксенов обрушился на Спивакова

3 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 218

Итак, премия “Букер — Открытая Россия” этого года вручена Денису Гуцко за роман “Без пути-следа!”. Церемония награждения ознаменовалась скандалом.

Собрались в гостинице. Раньше назначенного (что нонсенс) к прессе вышел председатель жюри Василий Аксенов и сел. И замолчал. Ведущий Ермолин объявил:

— Господа, премию получил роман-симптом, роман-знамение — о человеке XXI века, о его преодолении зависимости от рока; о его отношении к миру, к женщине, к… Итак, наш лауреат — Денис Гуцко и его роман “Без пути-следа!”.

Аплодисментов не было. Вспышки фотокамер. Вышел молодой лауреат. Аксенов молчит.

— Я поражен. Огорошен. Ошарашен, — перечислил Денис, — ничего другого не скажу, может, вы спросите чего-нибудь?

Спросили, только не у него, а у Аксенова. Аксенов изрек:

— Злых чувств ни к кому не испытываю. Но роман Дениса мне не понравился. Как он называется? “Без пути-следа!”… Вообще не понимаю, что это за название. Я не согласен, что это какое-то там “знамение” литературы. Я не голосовал за него. Поэтому сейчас отказался сам назвать победителя. Ведь ладно бы голоса жюри разделились, допустим, три к двум. Но четверо из пяти членов жюри были за Гуцко, лишь один я за роман “Каблуков” Наймана, который был на голову выше других.

Среди остальных членов жюри были: критики Алла Марченко и Евгений Ермолин, прозаик Николай Кононов, и уважаемый музыкант Владимир Теодорович Спиваков.

Последнему также досталось от г-на Аксенова, ибо тот намеками, дворами да закоулками пытался сказать, что Спиваков почти не присутствовал на обсуждениях, мало какие романы из представленных прочел, и его конечный выбор (в запечатанном конвертике) вообще не очень понятен. Знал бы г-н Аксенов, что благодаря авторитету Владимира Теодоровича мы вообще обратили на этот “русский” Букер внимание, и крайне некрасиво и непорядочно с его стороны раскрывать перед прессой “кухню”, пеняя на занятость одного из лучших музыкантов современности. Да, именно непорядочно. Неплохо бы кое-кому сначала думать, прежде чем говорить о великих людях.

Завершая, лишь упомяну, что остальными финалистами стали: Олег Ермаков с его “Холстом”, Борис Евсеев (“Романчик”), уже упомянутый “Каблуков” Анатолия Наймана, Елена Чижова с “Преступницей” и Роман Солнцев с дилогией “Золотое дно” и “Минус Лавриков”. Денис, праздник которого был подпорчен недовольным Аксеновым, который ему даже руку не пожал, в качестве компенсации получит 15 тысяч долларов. Вот и все...




Партнеры