Хроники рискового города

Хабаровские рыбаки продолжают сидеть на льду, а в церквах молятся за реку Амур

3 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 173

Оно приближается… Грозное бензоловое пятно, замутившее воды могучей реки Амур, неумолимо движется к столице Хабаровского края. Сколько осталось ждать “часа икс” — день, трое суток, неделю? Даже специалисты расходятся в оценках. Амур покрыт льдом, зараза скрывается где-то там, под бликующей на солнце полупрозрачной толщей. Лишь листочки на подъездах, предупреждающие жителей, чтобы не забыли сделать трехдневный запас воды, да сообщения теленовостей — о закрытии школ и детсадов и внеплановых каникулах в Хабаровском медуниверситете — дают знать: беда уже рядом, на подходе. Корреспонденты “МК” проехались по городу и окрестностям, чтобы посмотреть, как готовятся горожане и власти к экологической катастрофе.


Пост ГИБДД на въезде в город со стороны Владивостока. Ночь. На прилегающей территории припаркован десяток многотонных фур. Водители спят после тяжелой дороги длиною практически в тысячу километров.

Инспектор ГИБДД, притопывая от холода на посту, раскрывает секрет:

— В последние дни фуры в город едут одна за другой, доверху груженные питьевой минеральной водой. Скоро их будет больше, чем перегонщиков японских автомобилей.

* * *

Гидрологическая станция около завода “Дальдизель”. Девять утра. На реке Амур происходит забор воды для лаборатории. От берега до места, где следует долбить лунку, ведет узкая тропинка длиной в сто шагов. День обещает быть солнечным, и первые лучи пронизывают лед, не нагревая его. Пока работник станции долбит дырку во льду, я задаю дурацкий вопрос: “Как думаете, вода чистая?”

— Я приехал в Хабаровск работать в 1993 году. И в первый же день поехал порыбачить на левый берег. Закинул снасть и тут же вытащил рака. Это был мой первый и последний рак. С тех пор вода год за годом становилась все грязнее и грязнее. Теперь уж и руки мыть страшно.

Даже на невооруженный, что называется, взгляд вода, добытая из лунки, выглядит далеко не чистой. Хорошо, что без бензола… Пока. Что удивительно — рыбаки днями напролет продолжают сидеть на льду. Правда, как сказал один из самых удачливых ловцов местной рыбешки, клев последнее время никакой. Можно целый день просидеть и домой принести одну-две рыбки. Даже кошке не хватит. Но сегодня лично ему повезло. Наловил на уху.

— Не боитесь, речка-то зараженная?

— Нет, не боюсь. Я ем амурскую рыбу, сколько себя помню. Но когда пойдет это, как его, пятно, наверное, рыбачить не пойду. А то вон в прессе жути сколько нагнали. Да и береженого Бог бережет.

* * *

Спасо-Преображенский кафедральный собор. Утренний молебен. Много людей пришло помолиться Господу. За здравие, за упокой. За речку нашу, заболевшую. За то, чтобы злое пятно быстрее ушло прочь от города. И вообще исчезло. И свечи ставили, и молитвы читали. Владыка прочитал молитву за Амур-Батюшку в Христорождественском храме. Выздоравливай, речка наша. Аминь.

* * *

Хабаровская молодая семья. Папа держит на руках свое сокровище — любимую дочурку. Саша, как исправный семьянин, загодя позаботился о запасах H2O. Вся посуда, которая есть в доме, залита чистой водой. И фильтр успел купить. В общем, огородил себя от проблем по крайней мере на месяц. Надеется, что проблема уплывет гораздо раньше, и к Новому году не придется стоять в очереди за бутылкой минералки.

* * *

Поселок Корфовский находится в 28 километрах от Хабаровска. Это место знаменито своей минералкой. Ответвление от скважины подходит прямо к дороге, так что заливайте кто сколько хочет. Сейчас там многолюдно, ажиотаж. Меня даже попытались выгнать, когда я достал фотоаппарат. Мужчина, заливавший, наверное, сотую пятилитровую бутылку, заявил, что во всем виноваты… мы, пресса то есть. Раздули из ничего бучу. Сказал и подставил под струю очередную емкость...

Жителей Хабаровска сейчас беспокоит несколько вопросов.

Вопрос первый: когда в Хабаровск придет ядовитое пятно?

По мнению начальника штаба по ликвидации ЧС Юрия Аверьянова, следует быть в состоянии 3—4-дневной готовности.

Вопрос второй: как будут спасать?

В город завезено 20 тонн активированного угля, в пятницу самолеты ВВС и ПВО доставили еще 30 тонн, на очистных сооружениях горводоканала заработают угольные фильтры. При условии, что ПДК бензола и нитробензола в воде не превысит норму в 10—15 раз, фильтры справятся. Если превысит — рассчитывают на “обезвоживание” от 40 часов до 3 дней. В это время в городе будет налажено снабжение водой из скважин. Правительство Хабаровского края выделило 500 тысяч евро для закупки препаратов, средств, приборов, химикатов на борьбу с опасностью.

Вопрос третий: насколько страшен черт?

Не исключено, что кроме бензола и нитробензола в воде окажется и кислотная составляющая (она способна выщелочить тяжелые металлы со дна Амура). Не исключено, что взорвавшийся китайский завод занимался и военным производством, и обо всех ингредиентах “струи” мы еще не догадываемся. В любом случае последствия сегодняшней ситуации мы будем ощущать до весны, когда тронется лед. Именно весной резонно открыть шлюзы электростанций и вымыть грязь вместе с тронувшимся льдом. Но тяжелые фракции все равно осядут на дне реки, по берегам. Специалисты не советуют ловить в Амуре рыбу год-два. А что касается любителей зимней рыбалки, то решено призвать милиционеров на помощь и гонять непослушных от лунок.




    Партнеры