Человек с ружьем

чуть не лишил Екатеринбург телевидения

3 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 209

Настоящая шекспировская драма разыгралась в четверг вечером в стенах Екатеринбургского телецентра. В здание ворвался вооруженный мужчина, взял в заложники пятерых человек, и… потребовал встречи с собственной женой, сотрудницей телекомпании “Четвертый канал”.


Около 10 часов вечера по местному времени здание телецентра взял штурмом человек с обрезом.

— В этот момент мы готовили вечерний выпуск новостей, который из-за нападения так и не вышел в эфир, — рассказали “МК” сотрудники “Четвертого канала”. — Вместо этого пришлось поставить документальный фильм о спецназе.

Нападавший, даром что был нетрезв, сумел нейтрализовать охрану — хватило выстрела в воздух. После этого мужчина, взяв в заложники двоих секьюрити и оператора службы новостей, поднялся на лифте на девятый этаж и вошел в офис “Четвертого канала”.

О своем появлении захватчик возвестил пальбой — прогремело шесть или семь выстрелов. К счастью, пострадали только стекла.

— Кто-то закричал: “Он идет!” — рассказывает одна из корреспондентов “Четвертого канала”. — Следом раздались выстрелы по дверному стеклу и в замок. В этот момент в помещениях телеканала было человек двадцать. Кто-то побежал в эфирную студию, кто-то в монтажную. Я вместе с четырьмя другими сотрудниками забежала в помещение службы новостей и выключила свет. Нападавший же пошел туда, где горел свет. Этот кошмар продолжался два часа...

К полуночи здание телецентра было оцеплено бойцами СОБРа и ОМОНа, вступившими в переговоры с преступником. Тогда же из УВД области поступила первая информация об этом человеке. “Террористом” оказался 29-летний бывший сотрудник ГИБДД по имени Андрей Новгородцев, уволившийся из органов буквально на днях.

— Он требовал встречи со своей бывшей женой, которая недавно пришла к нам на стажировку. Девушка в этот момент находилась в аппаратной на 10-м этаже. Она звонила нам по телефону: “Может, я спущусь?” “Нет, не надо, — отвечали мы, — он тебя убьет”.

Переговоры возымели действие — заложники были отпущены на свободу, а ревнивый “террорист” добровольно сдался властям. Прокуратурой Свердловской области возбуждено уголовное дело по статье “захват заложников”. Агрессору грозит 15 лет тюрьмы.




Партнеры