С новым голдом!

Золотая лихорадка: мы сможем искать самородки на Колыме

3 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 198

Вслед за нефтью, почти повергшей мировую экономику в ступор, рванул вверх “желтый дьявол”. Мировые цены на золото пробили психологически важную отметку в 500 долларов за тройскую унцию (примерно 31 грамм). Хотя до абсолютного рекорда еще далековато (в январе 1987-го за унцию давали 873 доллара), эксперты пророчат новую “золотую лихорадку”. Так, может, и россиянам впору обратить в презренный металл еще более презренные бумажки?


Золото дорожает потому, что, во-первых, в мире вообще повышаются в цене все товары, а бумажные деньги постепенно девальвируются. Особенно дорожает то, что природа больше не производит, — золото и нефть.

Во-вторых, ряд стран решил увеличить долю именно этого металла в своих золотовалютных резервах. В их числе Китай и Россия.

Сейчас россияне могут стать собственником “желтого дьявола”, купив либо ювелирные изделия, монеты, мерные слитки, либо заведя себе так называемые металлические счета в банках. И у каждого из вариантов есть свои минусы. В ценнике изящного кулона или брошки заложена работа ювелира. Металлические счета пока не защищены системой страхования вкладов. А при покупке слитка надо платить НДС, который не вернут при его продаже. К примеру, 17 января купил человек 100-граммовый слиток золота в банке за 47330 рублей. Вместе с НДС. А продать его мог в тот день за 36880. И то в лучшем случае. А 30 ноября, хоть золото и подорожало, но все равно продать слиток без убытка не удалось бы. Потому что банк покупал этот слиток за 44188 деревянных. Впрочем, все может измениться — если президент подпишет, как сулят, закон, отменяющий или снижающий НДС на покупку мерных слитков. Самое раннее, когда это может случиться, — с 2007 года.

И все-таки шанс озолотиться у россиян может появиться вскоре. Недавно глава Минприроды Юрий Трутнев предложил разрешить обычным людям добывать золото в Сибири и на Дальнем Востоке. Фактически — возродить старательство. Причем промывать песок через лотки хотят разрешить по всей России. А Путин эту идею поддержал. Трутнев уверен, что этот проект принесет двойную выгоду. Он спасет золотоносные регионы, загибающиеся сегодня от безработицы. А государство получит дополнительный приток золота. Потребуется ли старателям оформлять какие-то лицензии, как им разрешат распоряжаться намытым золотым песком — все это и масса других вопросов еще в тумане. Но кое-что уже известно.

Где частникам разрешат мыть золото? На горных отвалах, отходах производства и других видах непромышленной добычи.

Куда ехать? В Красноярский, Хабаровский края, Магаданскую, Иркутскую и Амурскую области, Республику Саха. В этих 6 регионах “сконцентрировано” две трети золотых запасов страны. В золотоносных районах вполне реально намыть до 1 кг за сезон.


СПРАВКА МК:

Самым крупным в мире золотым самородком официально считается “Плита Холтермана” весом 214,2 кг, найденная в 1872 г. в Австралии. В России самый крупный золотой самородок — “Большой треугольник” весом 36 кг — был обнаружен в 1842 г. на Царево-Александровском прииске на Южном Урале.



Партнеры