Охота на петарду

Милиция будет ловить любителей фейерверков

3 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 222

Новый год в Москве — это бесконечные взрывы петард и фейерверков. Зам. префекта ЦАО Александр Литошин заявил, что теперь милиция станет пресекать несанкционированное использование фейерверков на улицах в новогодние праздники. Как это будет выглядеть на практике, “МК” решил узнать из первых рук.


— Александр Владимирович, что-то не верится, что в ночь с 31 декабря на 1 января в столице будет тишина.

— Конечно, в 0 часов 00 минут милиционеры никого за руку хватать не станут. Но в другое время они будут стараться пресекать несанкционированное использование фейерверков, хотя полностью этого избежать нельзя. Но это ведь первый опыт борьбы со “взрывниками”.

— А что именно будут делать милиционеры? Штрафовать?

— О штрафах пока ничего сказать не могу. Но что известно точно — милиционеры станут патрулировать улицы, целенаправленно отслеживая тех, кто запускает фейерверки. В конце концов есть закон — после 23 часов запрещено шуметь. Его никто не отменял. Возможно, что мы введем ограничения по возрасту при покупке фейерверков — не продают же детям водку.

Кстати, на Западе вопрос по использованию пиротехнических средств давно решен. В большинстве европейских стран взрывать петарды и запускать фейерверки на улице можно только в определенные дни и только с четким соблюдением инструкции. С нарушителей полиция взимает огромные штрафы. А в Китае, чьи фейерверки заполонили весь мир, их использование разрешено только в строго определенных местах под пристальным надзором пожарных и полиции.




Партнеры