Кто последний на орбиту?

Среди кандидатов в космотуристы — депутат Госдумы и личный тренер принца Чарльза

3 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 210

“Очередь желающих полететь в космос на российском корабле расписана до 2007 года”, — заявил на днях начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. Потенциальных космических туристов чуть больше десятка. Информация о них строго засекречена — таковы условия подписанных контрактов. Но “МК” все-таки удалось кое-что узнать о потенциальных космоэкскурсантах.

Кроме уже “засвеченных” японца Эномото и бразильца Маркоса Понтеса (их полеты назначены на апрель и октябрь будущего года) в списках претендентов числятся: один депутат Госдумы, двое бизнесменов из Сибири и один доктор наук, сотрудник РАН… Из иностранцев самый заметный — гражданин Великобритании, который помимо того, что владеет сетью отелей на туманном Альбионе, является еще и личным тренером принца Чарльза по поло. По 1—2 претендента ожидается также из Малайзии и Южной Кореи.

Какими же качествами кроме платежеспособности (полет, напомним, стоит 20 млн. долларов — денежки поистине “депутатские”) должны обладать космические туристы?

По словам Алексея Краснова, человек, пожелавший слетать в космос, должен пройти медосмотр в ГНЦ РФ “Институт медико-биологических проблем РАН”. С собой обязательно нужно иметь набор медицинских справок, сведения о родных (чтобы узнать, нет ли в роду психически больных родственников) и справку о перенесенных в детстве заболеваниях и операциях. Отсеять могут бедолаг с удаленной частью кишечника, со спайками, вирусным гепатитом, ишемической болезнью сердца.

Главный бич современных путешественников — это слабый вестибулярный аппарат. Кстати, сначала на отбор в ИМБП прибыли два депутата Госдумы (они были из двух противоборствующих партий). Так вот, один из них срезался как раз на вертушке, не выдержал положенных 10 минут вращения на специальном кресле.

Бывает, что “клиенты”, узнав, как тяжело им придется, сами отказываются от первоначальной затеи. Так было, к примеру, несколько лет назад с режиссером “Титаника” Джеймсом Кэмероном. Звезда Голливуда был в таком шоке, что, едва встав с вращательного кресла, сразу рванул в кассу — за билетом на самолет.

А вот российский бизнесмен Полонский, который готовился к полету в прошлом году, “срезался” из-за роста. По словам медиков, за несколько месяцев медотбора бизнесмен удивительным образом вырос на несколько сантиметров! В итоге он не поместился в ложемент.

В принципе для туристов, которые находятся в невесомости всего дней десять, критерии отбора не такие уж строгие. Так, Грегори Олсен слетал в космос после двух серьезных операций на легких. Готовили к полету даже “сердечника”, певца популярной западной группы N-Synk 23-летнего Лэнса Басса. Только в ИМБП выяснилось, что у паренька серьезная аритмия. “И как он только танцевал на своих концертах по 5—6 часов?” — удивляются медики. В итоге его прооперировали, после чего можно было лететь хоть на Марс. Но спонсоры в последний момент отказали в деньгах, видимо, все же побоялись рисковать.

Почти ни один из полетов с туристами не обходится без курьезов и неожиданностей. Марка Шаттлворта, к примеру, едва не сняли с рейса по причине отсутствия у него переднего зуба. Ведь съемный протез мог выпасть во время стремительного старта ракеты или посадки! В итоге миллионера еле уговорили побыть во время полета беззубым, вставлял он протез только на время телемоста с Землей.

Чудят туристы и на Земле, во время подготовки к полету. Так, японец Эномото питается здесь исключительно своим рисом, который покупает в каком-то магазине по 200 рублей за килограмм и варит в специальной рисоварке. А вот Кэмерона и других туристов в свое время приятно поразил наш омлет. По словам путешественников, такого чудесного блюда они никогда не пробовали. И еще одна причуда богатых. И режиссер “Титаника”, и Грегори Олсен на время пребывания в центре и сдачи всевозможных анализов просили медиков во всех бумагах писать их вымышленные имена. Так, Джеймс Кэмерон был Д.Гобсоном, а его соотечественник — Григорием Алексеевым. А как будут звать первого русского космического туриста? Это мы узнаем совсем скоро.




Партнеры