Рогозин перечитывает “Бульбу”

Лидер “Родины” не решился закидать Верховный суд черной краской

5 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 464

Формально партия “Родина” была снята с выборов в последний момент — в пятницу вечером Верховный суд утвердил решение Мосгорсуда. И хотя многие аналитики и журналисты на прошлой неделе заключали пари на тему “оставят или не оставят рогозинцев” (суммы ставок варьировались от 100 рублей до 100 долларов), сам Дмитрий Рогозин скорее всего знал, что выборная судьба его партии в московских масштабах предрешена.


В последнее время Дмитрий Олегович шел на конфликты со своими покровителями — недаром ведь его фракция в Госдуме была расколота “сверху” на две части. Учитывая высокий рейтинг рогозинской партии в предвыборных опросах (около 14%) и то, что в суд на “Родину” подала именно сверхлояльная Кремлю ЛДПР, цель у противников партии была простой и ясной — повысить рейтинг “Единой России”, а заодно и жириновцев. «Единороссы» не захотели терпеть ни малейшей конкуренции, благо был предлог — и вот результат.

Что было в суде? В пятницу представители “Родины” предъявили Верховному суду документы из Калужской и Калининградской лабораторий судмедэкспертизы, которые пришли к выводу о том, что в пресловутом ролике никакого разжигания национальной розни нет. Адвокат ЛДПР парировал это другими заключениями — двух профессоров МГУ, которые сделали вывод прямо противоположный. А представители Мосгоризбиркома, которые раньше оценили ролик как “разжигающий” (хотя у них никакого заключения экспертиз на тот момент не было), поддержали ЛДПРовцев. Верховный суд согласился с их аргументами. Рогозин прокомментировал вердикт как “попытку расправы над партией” и заявил о рождении в России “настоящей политической оппозиции”. А также призвал все равно поставить галочку напротив “Родины” в бюллетене, чтобы его испортить. Партия собирается обжаловать решение суда в надзорном порядке, хотя сами “родинцы” понимают, что даже если новое решение будет в их пользу, результаты выборов из-за этого никто не отменит.

Теперь Дмитрий Олегович постарается исправиться. Доказательством тому может служить интересный эпизод, о котором узнали корреспонденты “МК”. В субботу “родинцы” не решились закидать черной краской здание Верховного суда, как планировали. Остановил пламенную “родинскую” молодежь сам Дмитрий Олегович. Он умолял обиженных активистов не устраивать никакой акции протеста. Уже с раннего утра субботы у здания Верховного суда на Поварской улице дежурили два автобуса с омоновцами, готовыми противостоять “уборщикам столичного мусора”. А “родинцы” к зданию суда неоднократно посылали на разведку своих партийцев.

“Родинцы” до конца верили, что у партийного руководства — конкретно у Рогозина — хватит смелости объявить “день непослушания”. На партсобрании было решено: закидываем Верховный суд черной краской, как год назад это сделали “яблочники”, закидав табличку Андропова на центральном здании ФСБ на Лубянке. Однако за 40 минут до акции лидеру “Молодежной Родины” Сергею Шаргунову пришлось обзвонить журналистов и предупредить, что акция не состоится. А сам Шаргунов объяснил “МК”, что такова воля вождя “мусорщиков” г-на Рогозина.

Не стоит забывать о том, что не за горами и выборы в Госдуму. На них “Родина” еще сможет пригодиться Кремлю. Все зависит от дальнейшего развития отношений Рогозина и его кремлевских “кураторов” — они, как Тарас Бульба, могут “убить” так же, как и “породить”. Кстати, вчера утром, видимо, в раздумьях о своей будущей судьбе, Дмитрий Олегович так и не появился на избирательном участке. Его ждали не раньше трех часов дня.



Партнеры