Москвичи заполнили урны

На выборах в МГД пострадал портрет Путина

5 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 238

Уже в 8 утра на рядовом участке №524 кучковался народ: по темным улицам волеизъявиться тянулись первые ранние пташки — в основном пенсионеры. В скромном буфете предлагали булочки и газировку. А в уголке толклись наблюдатели: в основном подростки-студенты...


Два мальчика, к которым я обратилась, оказались наблюдателями от “Родины”.

— Во-первых, наших одномандатников не снимали. Во-вторых, партия в любом случае заинтересована проконтролировать ход выборов, — пояснили они.

На вопрос, во сколько оценивается труд наблюдателей, они с готовностью ответили, что в 500 рублей.

— А вот “Яблоко” своим наблюдателям платит по полторы тысячи. Или вы — принципиальные партийцы? — поинтересовалась я.

Глаза мальчиков резко потухли: “Нет, не принципиальные… Прогадали...”

Члены комиссии рассказали, что вчера вечером они получили инструкцию сверху: вычеркнуть из всех партийных бюллетеней “Родину” на основании решения Верховного суда. И чуть ли не всю ночь они вручную (непременно тремя чертами!) вычеркивали “Родину” из 2600 бюллетеней.

В филиале 17-й наркологической больницы — тоже с утра прошли выборы. Из 70 пациентов одного из отделений в выборах приняли участие 18 человек. Корреспондент “МК” провел опрос на выходе с избирательного участка. За “Единую Россию” проголосовали 6 человек, за ЛДПР — тоже 6 человек. Кроме того, звучал ответ: “За кого сейчас голосовал — не помню”.

Из выявленных нарушений на 12.00 в МГИКе рассказали лишь о двух: ночью задержали двух молодых людей, расклеивающих агитационные плакаты одного кандидата в Госдуму, а на участке №2658 (Ленинский проспект) милиция задержала наблюдателя от “Яблока”, уроженца Иркутска г-на Резникова, который сорвал портрет президента. Его оштрафовали на 1500 рублей.

На 14.00 явка избирателей составила 18,3% (в 2001 году на то же время она составляла 16,7%). А на участке №6, совмещенном с избирательным округом №199, явка составила 20%. Там выборы уже состоялись.

Что же касается окончательных итогов голосования, то, по словам председателя МГИК Валентина Горбунова, с вероятностью 99,9% они будут известны к 10 утра 5 декабря.


В Московской области голосование по довыборам в органы местного самоуправления проходило вчера в Наро-Фоминске и поселке Дедовское Орехово-Зуевского района. На 14 часов воскресенья явка избирателей здесь подошла к отметке в 15 процентов — при требуемых для признания выборов состоявшимися 20. Напомним, что именно неявка избирателей 4 сентября на участки в этих населенных пунктах стала причиной срыва выборов.



Партнеры