Словом, мы все больны гандболом...

Евгений Трефилов: “Как сплю? Хреново!”

5 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 187

Сегодня в Санкт-Петербурге наконец-то стартует чемпионат мира по гандболу среди женщин. Почему — наконец-то? Потому что столько было финансовых проблем, невыполненных обязательств, столько возникало вопросов то тут, то там... Но — все трудности позади. И наша сильно помолодевшая сборная готова отчаянно биться за победу, что и подтвердил в интервью “МК” главный тренер российских девушек Евгений Трефилов.

Трефилов с годами не меняется: та же легкая самокритичность, юмор, готовность объяснить все тонкости гандбола буквально на пальцах... Только сейчас, мне кажется, добавилось еще и оптимизма.

— Евгений Васильевич, что беспокоит перед выступлением на чемпионате мира?

— Приезд легионеров. Точнее, состояние, в котором они приедут в сборную. У них режим несколько другой — две игры в неделю. Нам же за 12 дней предстоит провести 10 игр — очень много. Доживут ли? Вот вопрос... А это 5—6 игроков! Надеюсь, что за счет опыта хватит взаимопонимания. Чтобы получалось играть быстрее на контратаках, получался скоростной гандбол... Команде-то обычно требуется, чтобы она два-три года вместе проковырялась. А у нас это правило нарушено. Тем более — новых возьмем: полусреднюю, разыгрывающую... А некоторые в команде год не были. Вот это и беспокоит.

— А психологическое состояние?

— Дух? Эта команда мне нравится — у нее дух есть, хотя я редко бываю довольным. Если удержим ее в том же составе на ближайшие пару лет в России, нам удастся не пользоваться услугами легионеров. Не хватает только стабильности некоторым игрокам...

— На мировом первенстве сборная России будет одной из самых молодых команд?

— Самой молодой. Средний возраст — 23—24 года... Вот меня спрашивают: на какое место рассчитываете? Как будто у меня есть варианты, кроме первого. Чемпионат же дома будет, в Питере!

— Груз ответственности не давит?

— Хотите знать, сплю я или нет? Хреново сплю... Конечно, ажиотаж немного сильнее, чем был. Здесь больше этих совещаний, чувствуешь, как потихоньку накачивают, нагнетают... И девчонки это чувствуют. Лучшим вариантом было бы после Кубка мира отпустить их отдохнуть. У всех же мужья, дети, мамы, папы. А когда их слишком долго на сборах держишь — страшно мимо номера проходить. Но это шутка!




Партнеры