Пример для России?

Назарбаев даже оппозицию убедил, что он единственный

5 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 140

В день голосования в Казахстане, как и во всех странах мира, принявших суровые правила демократии, запрещена агитация. Поэтому вчера признаков выборов было мало. Только на избирательных участках, разумеется, мешался народ с наблюдателями да по улицам Астаны и других крупных городов ездил микроавтобус с громкоговорителем. Подобно муэдзину, он созывал наиболее безответственных граждан к избирательным урнам. Микроавтобус, конечно, таким образом скрыто агитировал за действующего президента Нурсултана Назарбаева. Ведь единственное, что было способно помешать ему остаться у власти на новый срок, — низкая явка. Но к такой форме пропаганды не придерешься. Она даже в Японии используется. Опросы на выходе (“exit polls”), которые вчера проводили в стране независимые эксперты, никаких опасений у власти не вызвали — показатели главного кандидата весь день зашкаливали за 70 процентов. Судя по всему, официальный результат, который только сегодня объявит Центризбирком Республики Казахстан, никого не удивит.

Ни у кого, даже у честной оппозиции, не было никаких сомнений относительно результатов президентских выборов. Реальный рейтинг Назарбаева в последние годы не опускался ниже 60 процентов. Штаб Назарбаева беспокоило, что чиновники среднего и нижнего звена, акиматы областей и городов слишком активно будут работать на своего руководителя, чтобы заслужить причастность к его неизбежной победе, и наработают что-нибудь лишнее, и не на свою голову, а на голову победителя, которому предстоит выслушивать нарекания от международных наблюдателей.

Это не первые выборы, в которых побеждает Назарбаев. Фактически он находится у власти в стране с конца 1980-х годов, когда местные элиты обрели политическую самостоятельность от Кремля. В декабре 1986 года в Алма-Ате начались студенческие волнения, вызванные смещением Динмухамеда Кунаева, первого лица в республике, и заменой его на ставленника Москвы Геннадия Колбина. Манифестация была разогнана милицией, говорят, не без крови. Но Горбачев пошел на уступки, вернув к руководству республикой представителя местной элиты, а именно Нурсултана Назарбаева.

В расправах над зачинщиками волнений участвовал тогдашний главный прокурор республики, Жармахан Туякбай (в те годы — Туякбаев). Теперь он стал главным оппонентом Назарбаева на выборах, единым кандидатом от демократической оппозиции. Об истории почти двадцатилетней давности ему постоянно напоминали в ходе предвыборной полемики. И однажды, как рассказывают, на одной из встреч с избирателями он встал на колени и расплакался. Ему было стыдно.

У Туякбая оказалось самое сложное положение среди всех оппозиционных лидеров на просторах СНГ, которые участвовали в проектах “цветных революций”. Никаких намеков на массовые демонстрации, которые теоретически должны были бы свергнуть власть после выборов, “проведенных с нарушениями норм демократических процедур”, в Казахстане не было за всю предвыборную кампанию. А Туякбай за весь этот срок ни разу не улыбнулся. Нурсултану Назарбаеву удалось доказать свою безальтернативность не только своему народу, но и внешним заинтересованным силам.

Одним из самых успешных политических маневров президента был визит на Украину. Там его, пообещавшего что-нибудь придумать с альтернативными поставками газа в эту республику (в обход коварств, которые чинит “Газпром”), встретили овациями и в парламенте, и в народе. Он посетил свое прежнее рабочее место на металлургическом заводе в Днепродзержинске. Казахстанская оппозиция усмотрела в поведении родины Майдана предательство и фактически в знак протеста сложила оружие. Ни в одной из республик, переживших “цветной” революционный проект, не было такой спокойной недели накануне голосования. Да и особенных поводов к возмущению сразу после выборов, как это происходило в Киргизии или Азербайджане, не просматривается.

Правда, недели за три до вчерашнего голосования в Казахстане случилось происшествие, которое показалось каким-то экстраординарным поворотом в политической борьбе. В своем доме, защищенном видеокамерами и охранниками, был найден мертвым один из спонтанных критиков Назарбаева, первый аким (глава) Алма-Аты Заманбек Нуркадилов. Он сидел в кресле, сраженный двумя выстрелами в тело и одним в голову. Рядом лежал пистолет с глушителем. Оппозиция начала было говорить о роли власти в этом происшествии, но быстро остепенилась. Уж больно странная была эта смерть на миру. К тому же жена убитого, известная в стране певица, до сих пор не помогает следствию, по словам его представителей. А потому отвергнутая поначалу версия о самоубийстве остается одной из главных. О политическом мотиве больше никто не говорит. Аналитик Глеб Павловский в своей телепрограмме предположил существование некой “третьей силы”, которая, как правило, заинтересована в дестабилизации в странах “цветных” революционных проектов. Возможно, он недалек от истины, тем более что он, являясь главным пиар-подрядчиком партии дочери президента Дариги Назарбаевой “Асар”, весьма знаком с предметом своих исследований.

Пиаром Казахстана накануне выборов занимались в России не только вольнонаемные специалисты, но и официальные лица. Например, в республике при повышенном внимании прессы прошел телепоказ с участием экс- и нынешних чиновников — Андрея Илларионова, Германа Грефа, Александра Лившица и Аркадия Дворковича. Они в коллективном интервью битый час доказывали, что Россия преступно транжирит исторические шансы, которые ей предоставляет Казахстан, показывая пример своей экономической и социальной политикой. Это выступление можно было бы назвать актом политической поддержки центральноазиатского партнера, если бы не размеры морального ущерба, которые наносили в чужом эфире несколько граждан России самим себе и своей стране.

— Действительно, восхищения российских политиков тем, что Казахстан в отличие от России все свои ресурсы продал иностранным инвесторам и это якобы является чуть ли не главным его достижением, на которое России надо равняться, выглядели странно. Если уж и стоит в чем-то брать пример с Казахстана, так это в программе возврата на родину этнических казахов, в которую местные власти вкладывают немалые деньги из доходов от продажи нефти. Это делается как для решения демографической проблемы, так и для укрепления национальной государственности. Но не весь опыт соседей в России замечают, — считает Сергей Михеев.

Коллеги с российского телевидения уверяют, что в их закромах лежит такая кассета, но показывать в России ее никто не решился — ввиду перебора с самобичеванием, которое устроили российские политики. Особенно учитывая то, с какой легкостью Нурсултан Назарбаев выигрывает свои очередные выборы. Зачем ему эта услуга?

В своем последнем предвыборном обращении Нурсултан Назарбаев, не ставя себя никому в пример, пообещал, что страна, которая, по его словам, уже сегодня входит в пятерку самых динамично развивающихся стран в мире, к концу его нового срока пробьется в категорию пятидесяти наиболее благополучных государств.

А начиналось все с яйца…




Партнеры