Аграрии XXI века

В Тимирязевке знают толк не только в яблоках, но и в гольфе

В этом вузе, как в Греции, есть все. Коровы дают экологически чистое молоко. Деревья гнутся от тяжести спелых плодов. А на поле колосится золотистая пшеница. А еще — единственная в Москве лиственничная аллея, уникальный по растительному составу парк, своя молочная ферма, конный двор, ветеринарная клиника, птичник, кинологический центр, пасека и гектары земельных угодий. Этому уникальному вузу — Российскому государственному аграрному университету (Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева) — исполнилось 140 лет.


Вся отечественная аграрная наука начиналась в ее стенах. От академии “отпочковались” 9 вузов и 14 научно-исследовательских институтов по всей стране. А среди выпускников самой Тимирязевки — министры, депутаты, крупные ученые и академики, губернаторы.

Территория вуза — это большой природный анклав внутри Москвы: 545 га земли с хозяйственными постройками, по сути — один крупный совхоз. Можно проводить опыты практически по всем направлениям сельхознауки, не выезжая с территории вуза. Например, плодоовощной факультет выводит сейчас в Мичуринском саду новый сорт яблонь. Карликовые деревья, несмотря на свой крошечный рост, должны давать большой и устойчивый урожай. Еще одно недавнее селекционное достижение — получили два патента на новые породы рыб. А на кафедре коневодства была воссоздана утерянная порода русской верховой лошади — орлово-растопчинская.

Ректор Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К.А.Тимирязева Владимир Моисеевич БАУТИН в преддверии юбилея ответил на вопросы “МК”.

— В рейтинге специальностей, популярных сейчас у молодежи, все, что связано с сельским хозяйством, обычно занимает низкие позиции...

— На протяжении последних четырех лет конкурс в целом по вузу не опускается ниже 3,5 человека на место. Интерес к этим специальностям есть. На коневодство — огромный конкурс, причем идут одни девочки. На зооинженерном и агрономическом факультетах сейчас небольшое затишье, но вскоре ожидается всплеск. Конечно, в будущем мы будем бороться за голову каждого абитуриента. Но уже сейчас на экономическом факультете — пять человек на место. А вот на специальность “cадово-парковое и ландшафтное строительство”, которую мы ввели с прошлого года, на одно место претендуют восемь человек. Все зависит от того, идем ли мы в ногу со временем. Мы должны опережать спрос на новые специальности. Сейчас очень модное слово — “флористика”, но такой специальности в вузах нет. Есть цветоводство, но это в основном выращивание, селекция и т.д. А почему бы специальность “флористика” не ввести? Это абсолютно новый подход — не только выращивание, но и создание произведений искусства из цветов. Посмотрим дальше: спортивное газоноведение. Футбольные поля, площадки для гольфа... Там ведь нужен целый штат работников — агрономы, менеджеры. И таких новых специальностей — масса.

— Куда идут работать ваши выпускники?

— Постоянно говорят, что мало наших выпускников идет в сельское хозяйство. Но я твердо могу сказать, что ребят, желающих ехать работать в село, много. Но давайте говорить и о другом, а именно: о социально-экономических условиях. Как молодой специалист с женой может поехать в село, если там нет медпункта, школы, дороги, жилья, зарплаты? Мы же реальные люди. А вот в хозяйства новой формации, которые крепко стоят на ногах, ребята идут и получают достойную зарплату. Мы пытаемся налаживать отношения с такими хозяйствами, готовим специалистов по целевому набору.

— Учеба в академии идет без отрыва от практики...

— Вся практика — технологическая, производственная, преддипломная — должна проходить только в высокоинтенсивных хозяйствах, на гиперфермах. Все лучшие технологии, которые есть за рубежом, появляются у нас. Чтобы, заканчивая академию, выпускник знал, что такое четыре тысячи голов дойного стада на одной ферме! Специфика нашего вуза — плотное взаимодействие с отраслью. Есть такое мнение, что все аграрные вузы и средне-специальные учебные заведения должны подчиняться Министерству образования. Мне кажется, это не совсем правильно. Мы были созданы как специализированный вуз, для более прочной связи с отраслью, с производством. В этом вся изюминка. А попав под одну крышу с другими институтами, мы отдалимся от сельского хозяйства.

— Какие старинные традиции почитают в академии?

— Выпуск и посвящение проводим в парке. Гимн Тимирязевки написан еще в XIX веке учеными Фортунатовым и Дояренко. Сейчас мы немножко его изменили — поработали над словами и аранжировкой, но в целом он остался прежним. А еще раньше учебный год начинался в январе. Принцип такой: зимой нужно думать, а летом — работать, как сельские жители. Сейчас, конечно, учиться начинаем с 1 сентября. Зато сессия у нас заканчивается 29 декабря. Больше такого ни у кого нет. Почему? Нужно, чтобы практика совпадала с началом и окончанием сельхозработ. Так что летом студенты у нас не отдыхают, а работают. Но это даже не традиция, а больше необходимость.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру