Фантазии Оли Лаврентьевой

10-летняя девочка мечтает о серебряной флейте

5 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 1037

“Я известная флейтистка. До начала концерта остается минута. Большой зал консерватории полон. На мне красивая белая блузка и строгая черная юбка. Флейта отогревается в моих руках. И вот я быстрым шагом выхожу на сцену. Вдох — и зал заполняет музыка. Я играю “Фантазии Стекместа...” Мечты 10-летней Оли Лаврентьевой могут остаться всего лишь мечтами. У родителей девочки нет денег на дорогой инструмент.


Оля занимается музыкой с трех лет. Врачи сказали, что нужно делать операцию — проблемы с дыханием.

— Но мы выбрали самый длинный путь, узнав, что игра на флейте может помочь выздороветь без хирургического вмешательства, — рассказывает мама девочки Нина Ивановна.

Голос целебной флейты так заворожил Олю, что она решила стать профессиональным музыкантом и поступила в музыкальную школу-училище имени Шопена. И каждый день играет дома по три часа. Соседи смирились, только попросили не начинать домашний концерт рано утром в субботу.

Маленькая Оля играла на дешевом инструменте за 350 рублей. Служила эта простенькая флейта скорее тренажером для дыхательной гимнастики. Но потом, когда педагоги стали настаивать на продолжении обучения, потребовалась флейта классом выше. Серебряный инструмент обошелся семье в 17 тысяч рублей. На него заработал папа — он трудится в цехе холодильных установок на кондитерской фабрике. Олина мама — уборщица на вертолетном заводе — получает по московским меркам сущие копейки. Зато остается время на то, чтобы водить Олю на музыку и заниматься с младшим сыном Добрыней. Семья из четырех человек живет на 15 тысяч рублей в месяц. На ежедневные нужды хватает. Но вот на новую флейту...

Когда преподаватель Ольги Александр Мнускин настоятельно посоветовал родителям приобрести серебряный инструмент с резонаторами — расстроились. Стоит профессиональная флейта две с половиной тысячи долларов.

— Пустите меня играть в электричках! — сказала девочка, понимая, что у родителей денег нет.

Но разрешить играть ребенку по вагонам не решились — опасно. Пришли с мамой на Арбат. Оля достала флейту. Поставила перед собой открытый футляр. Через минуту к маме с дочкой подошел парень с длинными волосами и посоветовал уйти с хлебного места подобру-поздорову. Пришлось отказаться от идеи уличного заработка.

Говорят, под Новый год сбываются самые заветные мечты. Оля свое желание уже загадала.

— Я обещаю, что, когда стану профессиональной флейтисткой, буду одинаково хорошо играть для богатых и бедных. Те, у кого не будет денег на билет, пусть приходят просто так.

— На что же ты будешь жить? — спрашиваю Олю.

— Буду учить детей музыке.

— И наступит момент, когда ты вынуждена будешь сказать ученику обыкновенных родителей: тебе нужна дорогая флейта — или ты не сможешь учиться дальше.

— Я отдам ему свою.




Партнеры