Печь двойного назначения

У военных появится походный крематорий

6 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 949

Военные ветеринары разработали уникальный комплекс — так называемый передвижной “блок сжигания трупов павших животных”. Попросту крематорий. Но на колесах. В нем можно будет сжигать трупы инфицированных животных, которые сейчас просто закапывают в скотомогильники, обильно посыпая хлором и прочими ядовитыми дезсредствами. Новинка не имеет аналогов в России.


Не сказать, чтобы походный крематорий так уж сильно был нужен военным, но, как говорится, всяко может быть. В армии есть свои коровы, свиньи, козы. К тому же, грозятся армейцы, надо быть готовым и к бактериологической войне. Вот тогда-то аппарату, разработанному ветеринарно-санитарной службой Минобороны, не будет цены. Сейчас в войсках трупы животных тоже сжигают, но не в печи. Просто приходит боец с лопатой, просыпает туши специальным горючим раствором и поджигает. Способ эффективный, но рискованный — сам боец может подцепить какую-нибудь гадость. К тому же в воздух от трупа горящего животного выделяются прионы (фрагменты зараженной ДНК), а это тоже чревато.

Новый мобильный блок сжигания сконструирован так, что прионам просочиться в воздух будет невозможно. Помимо собственно камеры сжигания сверху монтируется еще и система дожигания. И возможность заразиться у человека минимальна — на машине установлены и сама “печка”, и манипуляторы, которые и укладывают в нее готовые к утилизации туши.

Согласно проекту, само сжигание будут производить ракетные плазменные сопла. Правда, пока для плазмотронов не хватает энергии, и сейчас на печке стоит самолетный двигатель, работающий на обычном керосине. Но плазмотроны уже опробованы. Они не только сверху тушу обугливают, но внутри прожигают каналы: сгорает все полностью, остается только пепел.

* * *

И все-таки — подсобное хозяйство у военных не такое уж внушительное, чтобы им позарез нужны были передвижные крематории. Ну сжег корову-другую, а дальше? Простой? Или у походного крематория есть иное предназначение?

Корреспондент “МК” поинтересовался у разработчиков, можно ли использовать крематорий для сжигания трупов людей. Оказалось — да! Можно.

Походный крематорий значительно облегчит фронтовые будни наших военных, которые, к сожалению, зачастую бывают омрачены необходимостью избавляться от “неудобных” трупов. К примеру, такая печь пригодилась бы капитану спецназа ГРУ Ульману, расстрелявшему по приказу старшего офицера мирных жителей.

Напомним, что Ульман попытался сжечь тела вместе с их транспортным средством. Собрал их в “уазик”, облил бензином и поджег. Понятно, они сгорели не полностью. Не так это просто — сжечь дотла шесть трупов в “уазике”.

Если бы у Ульмана имелся при себе походный крематорий, все могло быть иначе. Он бы сжег тела до кондиции пыли и праха, и никто ничего не смог бы потом ему предъявить. Нет тела — нет преступления.

То же самое касается Юрия Буданова. Будь у него под рукой походный крематорий, продолжал бы сейчас службу. Возможно, уже получил бы звание генерала.

Походный крематорий нужен армии не только в военное, но и в мирное время. Скажем, умирает солдат от побоев, нанесенных офицерами или старослужащими. Это нехорошо. Пятно на воинскую часть. Чтоб не было пятна, командование обычно старается представить дело так, будто солдат неудачно упал с лестницы. Но если родители требуют судебного разбирательства и экспертиза устанавливает следы побоев, разрыв селезенки и прочие повреждения, свидетельствующие о том, что солдата избивали, — лестницу приходится отставлять.

Другое дело, если в части имеется походный крематорий. Тогда упавший с лестницы немедленно сжигается, а родителям доставляется урна с прахом. И никаких пятен. Надо только издать указ: всех погибших солдат сжигать в течение трех часов с момента гибели в целях поддержания благополучной санитарной обстановки в части.

Кстати, государству это даст существенную экономию. Ведь доставка “груза 200” обходится недешево, а транспортировка аккуратной урны не будет стоить фактически ничего.





Партнеры