Граждан лишат инвалидности

Льготников будет меньше?

6 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 459

Монетизация принесет гражданам еще не один сюрприз. Как рассказал вчера замглавы Минздравсоцразвития Владимир Стародубов, власти собираются ужесточить процедуру получения инвалидности гражданами.


По мнению чиновников, инвалидность дает гражданам массу льгот, а потому россияне стройными рядами потянулись за “степенью”. Так, только в этом году количество льготников увеличилось почти на полтора миллиона человек. Как сообщил Стародубов, уже в течение 2005 года его ведомство начало повышать уровень требований и планирует делать это дальше. “Мы будем более детально подходить к тем гражданам, которые, получив группу инвалидности, имеют при этом статус трудоспособного гражданина и пользуются льготами не совсем адресно. Мы хотим эту проблему решать аккуратно, не с кондачка”. По словам Стародубова, наибольшее количество лиц, получающих таким образом инвалидность, зафиксировано среди медработников.

В этом году на монетизацию государство потратило 208,6 миллиарда рублей. В будущем — примерно столько же, притом что количество льготников увеличивается. С чем это связано, Стародубов не объяснил. Учитывая, что с начала года количество тех, кто оставил себе льготы, составило 54%, государство будет экономить на тех 46% граждан, которые выбрали деньги. Ведь льготы реально стоят намного дороже.

С обеспечением лекарствами дело обстоит следующим образом. За этот год было выписано 117,5 миллиона льготных рецептов. При этом проведено обслуживание 1,2 миллиона рецептов. Правда, Стародубов рассказал, что список льготных лекарств был расширен с 362 до 459 наименований. Также он сообщил, что были проведены конкурсы как среди продавцов лекарственных средств, так и среди организаций, предоставляющих санаторно-курортное лечение. И что в случае, если они будут плохо справляться с обязанностями, решение на их счет может быть пересмотрено. Что касается денег, Стародубов обещал, что их должно хватить в следующем году.




Партнеры