Все в штаб!

Корреспонденты “МК” проникли за партийные кулисы

6 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 513

Зюганов светился и рассказывал анекдоты

Избирательные участки еще только-только закрылись, а в штабе КПРФ уже царило праздничное настроение. По большому счету тут не нужны были предварительные данные по голосованию — стоило только посмотреть на светящиеся радостью лица партийцев, и становилось понятно: коммунисты уверены в прохождении в Мосгордуму. В первый раз за всю историю ее существования.

Да уж, это были совсем не те люди, которые заседали в штабе на прошлых выборах в Госдуму. Тогда компартия потерпела сокрушительное поражение, и партийцы старались как можно реже попадаться на глаза журналистам. А когда все же представали пред очи прессы, говорили исключительно о нарушениях.

Зато каким бодрым выглядел Зюганов вечером минувшего воскресенья! Улыбка не сходила с его румяного лица. Специально для “МК” Геннадий Андреевич даже рассказал анекдот. Поймал мужик золотую рыбку. Та и говорит: “Ну загадывай желание”. — “У меня в Вене свое дело, проложи мне до нее дорогу”, — попросил мужчина. “А ты представь, сколько для этого нужно уничтожить лесов, населенных пунктов”, — укорила “ловца” рыбка. “Хорошо, — согласился рыбак. — Тогда другое желание: у меня есть жена, теща и дочери, но я никак не могу понять женскую психологию. Может, ты мне ее объяснишь?” Рыбка помолчала, а потом спросила: “Так, мужик, сколько полос будет у твоей дороги в Вену — шесть или восемь?..”

Похохотав над анекдотом, Зюганов стал уговаривать журналистов выпить чаю. “Обрати внимание, какие у нас конфеты, — сказал мне один коммунист. — “Мишка на Севере”. Сладость с намеком на новый символ “Единой России” — белого медведя. Пресса поглощала “косолапых” усиленно, коммунисты же к ним не притрагивались — очевидно, понимали, что медведь им не по зубам. Этот тезис наглядно подтвердили итоги выборов: по предварительным данным, красные получили лишь четыре места в МГД.

Впрочем, назвать выборы провальными для компартии язык не повернется: мандатами депутатов Мосгордумы КПРФ обзавелась впервые. Коммунисты видят в этом исключительно свою заслугу. “Мы предприняли очень много действий, которых не предпринимали раньше, — рассказал первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. — Провели огромное число встреч (у меня их было более трехсот, похвастался Зюганов), впервые организовали рекламную кампанию в метро, на телевидении и радио, провели хорошие акции”.

Между тем коммунисты скромно умолчали о том, что МГД им бы по-прежнему не видать, если бы не ее переход на новую систему выборов: по спискам и округам. Обратите внимание: все свои мандаты левые получили исключительно по спискам. Еще одна причина успеха коммунистов, по мнению экспертов, — снятие с регистрации “Родины”, электорат которой в значительной степени и проголосовал за КПРФ. Сами красные тоже не отрицают того, что “состригли” с “родинцев” внушительный “клок”. Но утверждают, что произошло это гораздо раньше снятия конкурентов с дистанции: мол, избиратели поняли, что “Родина” дискредитирует левую идею.

Геннадий Зюганов по отношению к “родинцам” сначала проявил великодушие. “Я был против их снятия с регистрации, — заявил вождь. — Я за нормальный политический процесс. “Родина”, запустив ролик, видимо, была уверена в своих покровителях. Однако, когда два кремлевских клана спорили, они, очевидно, решили не выпускать джинна из бутылки”. На этом великодушие Геннадия Андреевича иссякло, и он с обидой произнес: “Рогозин говорил, что хочет быть нашим союзником. Ну раз он наш союзник, то можно было бы призвать своего избирателя голосовать за КПРФ...” Очевидно, лидеру коммунистов не давала покоя мысль, что в этом случае его партия получила бы еще больше голосов.

“И все-таки полученный результат — это победа для вашей партии?” — поинтересовался у коммунистов один журналист. “Я бы так говорить не стал, — ответил Зюганов. — Хотя результат вполне хороший. Мы работали по своей цепочке — от сердца к сердцу, глаза в глаза. Но победа — это другое. Когда в стране изменится курс, будет сформировано правительство национальных интересов, в Кремле будет сидеть президент-патриот, а над Кремлем — реять красное знамя”.

То есть победы не будет никогда.


Наталья ГАЛИМОВА.

Лидер СПС избил собственный стол

Штаб “яблочников” в здании партии на Пятницкой улице в последний раз видел такое столпотворение в 2003 году, обернувшемся для демократов катастрофой. Несколько раз лидеры партий СПС и “Яблоко” выходили к прессе с грозными разоблачениями. Но разбушевался не по-детски почему-то как раз лидер СПС Никита Белых. Он стучал кулаком по столу и грозил власти скандальными разоблачениями. По мнению демократов, их результат — не 11%, а 14,8%.

“Все мы знаем великую советскую комедию “Цирк”, а я бы переименовал этот фильм в “ЦИК”, — острил “яблочник” Евгений Бунимович. — До сих пор, даже и к 12 часам ночи, нет результатов КОИБОВ (электронной системы подсчета голосов. — Авт.). Зачем тогда вообще нужно это электронное голосование, если через 4 часа после закрытия участков у нас до сих пор нет информации?” — вопрошал бывший и, кажется, еще и свежеиспеченный депутат МГД.

Демократы, еще не зная, что они преодолеют 10%-ный барьер, обвинили власть в фальсификациях и массовых нарушениях, которые они начали фиксировать с самого утра. Григорий Явлинский: “Нарушения были по двум обстоятельствам: различные методы изоляции наблюдателей и махинации с открепительными талонами”. Так же г-н Явлинский привел свою информацию, основанную на сводках своих наблюдателей на местах. По этим данным, “Яблоко” набрало как минимум 14,8%.

Но самым радикальным прошлой ночью оказался эспээсник Никита Белых. Он был лаконичен, но конкретен: “Мы победили! Точка! (При этом правый так сильно треснул по столу кулаком, что чуть не скинул микрофоны телекомпаний.) Все, что будет представлено в виде другой информации, — от лукавого. Мы инициируем лавину судебных процессов. Наказание неотвратимо!” — удивил и журналистов, и, кажется, самого Явлинского молодой капиталист из Перми.

Молодые демократы от разных партий и движений несколько раз за ночь перемещались от одного увеселительного заведения к другому. Закончилась вечеринка под кодовым названием “Демократия спасена” в пафосном ночном клубе “Дума” на Моховой улице, в двух шагах от Думы реальной.



    Партнеры