Вид на Москву с политолимпа

“Как вы оцениваете выборы в Мосгордуму?” — такой вопрос мы задали политикам

6 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 186

Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы:

— Я вполне доволен тем, как завершились выборы. Фракция “Единой России” в новом составе Думы будет на 9 человек больше, чем в старом. В Думу прошли коммунисты и “Яблоко”, но задача основной фракции — работать на демократических принципах и искать компромисс. Это значит, что фракция большинства будет учитывать мнение меньшинства при принятии решений. Отдав свои голоса “Единой России” и коммунистам, москвичи дали понять, что Москва движется в правильном направлении, выбирая рыночную экономику и демократические принципы...

Я ничего не знаю о намерениях “Единой России” выдвинуть меня для утверждения на посту мэра в 2007 году. Этот вопрос не обсуждался, никаких комментариев по этому поводу я давать не буду.

Андрей МЕТЕЛЬСКИЙ, глава Московского отделения “Единой России”:

— Результаты выборов оцениваю на “отлично”: они прошли спокойно, без нарушения законодательства, и это говорит о том, что избирательный кодекс Москвы себя оправдал. Что касается результатов “Единой России”, то мы выдержали экзамен: хотели получить порядка 20 мест, а взяли 28. Если говорить о спикере Мосгордумы, то сейчас им является Владимир Платонов, он всех устраивает, и изменений в этом плане нет и пока не предвидится. Также мы подтверждаем свое обещание предложить кандидатуру Юрия Лужкова на пост мэра в 2007 году. Как мы себя поведем, если президент внесет другую кандидатуру? Вы знаете, если такое произойдет, мы все равно будем поддерживать Юрия Михайловича. Другой вопрос, как он сам к этому отнесется. Если мэр будет против того, чтобы “Единая Россия” настаивала на его кандидатуре, то мы, конечно, подчинимся его решению.

Григорий ЯВЛИНСКИЙ, лидер “Яблока”:

— Избирательная кампания протекала очень несправедливо. Разные партии находились в разных условиях: и с точки зрения финансирования — некоторые явно вышли далеко за разрешенные законом пределы, и с точки зрения доступа к СМИ, и с точки зрения использования административного ресурса. Мы шли вопреки и вне каких бы то ни было договоренностей с Кремлем или московским правительством. Более того — для нас даже была создана специальная партия-киллер, “Свободная Россия”, которой дали деньги и допустили к эфиру, чтобы она нас уничтожала. Но, несмотря на все это, нам удалось получить в столице тот же результат, что на парламентских выборах 2003 года. Еще придется разбираться по каждому случаю нарушений, зафиксированных наблюдателями, но в целом мы удовлетворены.

— Вы говорите “тот же результат, что в 2003 году”, но тогда СПС и “Яблоко” в сумме набрали в Москве около 18 процентов… Может, прав Борис Грызлов, заявивший, будто часть ваших избирателей ушла к “Единой России”?

— Кооперация с Никитой Белых — это положительный итог. А Грызлов глубоко заблуждается. Трудности заключались в том, что значительная часть избирателей “Яблока” не пошла голосовать из-за нашего объединения с СПС. То есть случилось то, о чем мы предупреждали: в политической арифметике “два плюс два” не всегда дает четыре. Значит, мы не смогли как следует объяснить нашему избирателю, почему пришлось пойти на это объединение с СПС. Да и эфира-то не было, чтобы объясняться… Наверное, у СПС случилось нечто подобное, но по другим причинам.

Теперь потребуется дальнейшая совместная работа с прицелом на 2007 год. Платформа для нее на этих выборах создана. Главное — постепенно продвигаться к созданию правильной конфигурации, структуры, основанной на общей политической позиции, общей программе.

…Нас очень беспокоит, что мэр в Москве будет назначаться и что судьба нынешнего мэра уже полностью в руках вышестоящих инстанций.

Дмитрий РОГОЗИН, лидер “Родины”:

— Я не считаю, что эта Дума легитимна, поэтому мне она — никак. Если бы “Родина” участвовала в выборах, расклад сил был бы совсем иным. Наши социологи принесли мне результаты соцопросов. В соответствии с ними, если бы Верховный суд восстановил “Родину”, явка составила бы 45—50%. А так она составляет 34%. Из тех наших избирателей, кто принял участие в выборах, 7—8% отдали голоса коммунистам, 2—3% — “Яблоку”. Наши голоса также содержатся примерно в 5% бюллетеней, которые были признаны недействительными. Вот и считайте, сколько бы набрала “Родина”. А что касается снятия нашей партии с регистрации, то, утверждаю, ролик здесь совсем ни при чем. Главная причина — очень высокий рейтинг “Родины”.

Между тем вчера Рогозин заявил журналистам, что его партия намерена создать “теневую” Мосгордуму, куда войдут и уходящие депутаты МГД. Этот “организм” намерен воспользоваться законом, по которому 50000 москвичей обладают правом вносить законодательные инициативы.




Партнеры