Москвичам дали команду: “Голос!”

“Медведь” показал чудеса дрессировки

6 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 686

Москвичи сделали свой выбор, проголосовав 4 декабря за депутатов Мосгордумы. Кто-то делал его в здравом уме и твердой памяти, кто-то — от отчаяния (“на заводе сказали, что, если не проголосуют за “Единую Россию” — всех оштрафуют, а в детском садике, где воспитывается мой ребенок, обработали родителей” — сообщила нам одна читательница...

Если бы порог для прохождения партий в Москве был не 10%, а 7%, в Гордуму, кроме “ЕР”, КПРФ и демократов прошли бы еще и либерал-демократы, набравшие 8% голосов москвичей. Теоретически в думе пятого созыва будет представлено 3 партии. Но фактически — одна. У “единороссов” в новом парламенте будет 28 мандатов (13 партсписочных и 15 одномандатных) из 35 (в нынешней думе во фракции “Едра” 18 членов). Видимость оппозиции создадут 4 мандата КПРФ и 3 мандата “яблочников”. Ну вот мы и приехали…

Как мы выбирали? С шутками-прибаутками. Так, 4 декабря в Мосгоризбирком явились две женщины-бомжа и потребовали дать им возможность проголосовать. А в Хорошево-Мневниках по глупости сожгли 4 электронные урны. Ночью школьный электрик подал в обычную розетку 380 вольт. Сначала включили одну урну — сгорела. Решили проверить, включили вторую — результат тот же. Чтобы убедиться, что это тенденция, с соседнего участка приперли еще одну машину — сгорела и она. А поставить окончательный диагноз смогли лишь после четвертой. И хотя во всех случаях пострадали копеечные блоки питания, “дураков” наказали, заставив пересчитывать голоса вручную.

МГИК же целый день находила достойные объяснения выявленным “якобы нарушениям”. Так, сразу из нескольких точек Москвы пришла информация о том, что к избирательным участкам подвозили полные людей автобусы, которые голосовали по открепительным. Председатель МГИК Горбунов открыл глаза на пару случаев: в одном месте, где по открепительным одновременно проголосовали 100 человек (хотя в среднем на участке таких бывает 20), выяснилось, что то были работники соседнего супермаркета, которые дружным коллективом решили волеизъявиться в обеденный перерыв. С участка удалили наблюдателя? Так то была сумасшедшая дама, которая грудью легла на урну и мешала голосовать. Массовый вброс бюллетеней в Молжанинове? Дело было так: пришла старушка, сначала опустила один бюллетень, минут через пять — другой. А наблюдатели запаниковали. На одном участке вместе с партсписком “Родины” вычеркнули и всех одномандатников от этой партии: “Мы сразу же исправили ситуацию, выкинув все неправильные бюллетени”, — сообщил Горбунов.

— По нашим данным, в реестр заявок для голосования вне помещения вносили людей, их не подававших (например, тех, кто на больничном). В Крылатском наблюдателя удалили с милицией. А на участках 1, 2 и 58 мы зафиксировали массовое голосование по открепительным. Это подозрительно, но как проверишь? Список избирателей, проголосовавших по открепительным, получить практически невозможно! — говорит председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

…На самом деле для победы “Едра” нужно было немного. В среднем каждый избирательный участок — это 2000 партийных бюллетеней. 20% для явки — это 400 голосов. Для такой победы “Едра”, которую оно одержало, нужно было всего 200—300 человек на участке.

По словам г-на Горбунова, окончательные итоги выборов подведут в среду вечером, после рассмотрения всех жалоб. После чего у победивших кандидатов будет еще 5 дней, чтобы принять решений, сохранить ли мандат (например, Юрий Лужков от него уже отказался).




    Партнеры