Хождение батьки за три моря

Белорусский президент хочет стать Пол Потом

6 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 183

Лозунг последнего времени: “Желаешь победить на выборах — прорубай окно!”. Грузия и Украина для убеждения избирателей “прорубали окно” в Европу. Белорусу же Лукашенко такой возможности не дано. Ему остается только Восток. А поскольку ближняя восточная соседка — Россия — уже на игры Батьки не ведется, для маневра остается только очень дальний Восток — Китай.


Неофициальная и главная цель визита Батьки в Пекин — убедить перед выборами хотя бы белорусов, что их президент на мировой арене вовсе не так одинок, как кажется. “Какая же мы страна-изгой, если за нами — великий Китай!” — сообщил китайскому телевидению белорусский президент по прибытии в столицу Поднебесной. Китайцы, которым дружба с Лукашенко нужна как собаке пятая нога, лучились хитрой восточной улыбкой.

Есть еще официальная цель — развитие торгово-экономических отношений. “Китай может зацепить нашу экономику и потащить за собой”, — эту фразу в интервью китайским журналистам Лукашенко повторил дважды (!). Видно, потому что чувствовал: в экономическое чудо при китайской поддержке не поверят даже доверчивые белорусские пенсионеры. Ведь стабильное состояние белорусской экономики — это результат многочисленных льгот и послаблений с российской стороны. Что и говорить, ресурс ненадежный, учитывая, что Россия постепенно отказывается от экономической филантропии в отношениях со своими соседями.

— Китай находится слишком далеко от Белоруссии, — говорит Александр Фадеев, руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ, — поэтому вряд ли поможет. Хоть сейчас экономические связи между двумя странами достаточно интенсивны, они никогда не станут локомотивом развития белорусской экономики.

То, что на самом деле интересует китайцев в постсоветских странах — высокие технологии, в том числе связанные с космосом, — белорусы предложить не могут. Что могут? Трактора, по выпуску которых Белоруссия уверенно обходит все страны СНГ, да вот девать их некуда. Или ряд совместных проектов, опять-таки больше интересных белорусам, чем китайцам. И еще могут попросить кредит. Очень полезная штука в преддверии выборов.

Собственно, Лукашенко и не скрывает, что едет в Китай просить деньги, упирая на, как выразились в белорусском МИДе, “общее с китайским понимание прав человека”. Что и говорить, понимание действительно общее. Разве что, в отличие от Китая, в Белоруссии пока не проводят публичных расстрелов. Впрочем, китайцам белорусское внимание должно льстить. Последний раз китайской помощи домогались аж в семидесятых годах — руководитель Албании Энвер Ходжа и главарь “красных кхмеров” Пол Пот. Только вот албанскому и камбоджийскому диктаторам китайская помощь все равно не пошла впрок. Их режимы пали. Александр Григорьевич надеется, что будет удачливее своих азиатских коллег?




Партнеры