Путин защитил “ребенка”

Европейские эксперты поправили наш закон

6 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 203

В последние дни тема неправительственных организаций постоянно всплывает на совещаниях у президента. Вчера гарант обсуждал ее с министрами в Кремле.


Сначала Путин рассказал, для чего необходим вызвавший столько споров закон о неправительственных организациях: “Чтобы обезопасить нашу политическую систему от вмешательства извне, чтобы обезопасить общество и граждан от распространения какой-то террористической и человеконенавистнической идеологии, которая может функционировать под той или иной вывеской”.

Впрочем, ВВП тут же поспешил успокоить противников закона: “Мы не должны позволить себе с водой выплеснуть и ребенка”. В бодром докладе министр юстиции Чайка поведал, что привез из-за границы письменное заключение экспертов, которое ему вручил генсек Совета Европы: “В целом регистрация некоммерческих и неправительственных организаций соответствует европейским стандартам”. Но не умолчал Чайка и о некоторых “озабоченностях”, которые высказывались и в дискуссиях, и в заключении. По словам министра, у европейцев имеется беспокойство “по недостаточно четко сформулированным в законопроекте требованиям и формулировкам”. “Особенно европейцев волнует наша правоприменительная практика”, — вынужден был признать Чайка.

Итог всему подвел Владимир Путин: “Прошу руководителя администрации учесть рекомендации наших европейских коллег, обязательно учесть озабоченность членов Общественной палаты и в пятидневный срок представить проект возможных поправок, которые должны быть направлены в Госдуму от имени президента”.




Партнеры