“Дельфин” смертельно устал

Аквапарк под Пермью разрушило землетрясение?

6 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 319

6 декабря в Пермском крае — день траура. В городе Чусовой будут хоронить детей и взрослых, для которых местный бассейн “Дельфин” в минувшую субботу стал убийцей. 14 гробов. Самой маленькой жертве — 3 года.

У трагедии в Чусовом много общего с катастрофой “Трансвааля” в Москве. Начиная с того, что обе крыши рухнули зимой, когда высок перепад температур, и заканчивая совсем уж мистическим совпадением: обе конструкции развалились в выходной день, когда народу больше обычного.

Основная версия обрушения “Дельфина” — халатность. Впрочем, у ученых есть своя гипотеза.

“Милая, дай мне 11 свечек…” — крестится женщина в платочке на входе в церковь города Чусовой. С утра сюда идут люди: помолиться за упокой погибших в “Дельфине” детишек и женщин. “На их месте мог оказаться любой, — плачет женщина, — в бассейн любили ходить все чусовчане”.

Спортивно-оздоровительный комплекс “Дельфин” — практически единственное место досуга. “Если бы кровля обрушилась не днем, а ближе к вечеру, пострадавших было бы намного больше”, — говорит глава Пермского края Олег Чиркунов. Днем же в бассейне плескались в основном мамы с детьми: самому младшему погибшему ребенку 3 года, старшему — 13 лет.

…На разрушенной стене мирно тикают огромные настенные куранты, стоит нетронутая детская водяная горка. А рядом — кровь вперемешку с железными балками. Такую картину застали корреспонденты “МК”, когда прибыли утром к месту трагедии. Треть кровли осталась на месте, по злому року рухнула как раз часть, находящаяся над мелководьем — там, где плескались дети. Поэтому из тех, кто был в воде, не спасся никто.

В больнице в воскресенье весь вечер принимали раненых –11 человек. Утром обратились еще двое. Они в состоянии шока выскочили из бассейна, за помощью пришли лишь теперь.

Истерики начались позже: утром в конвульсиях бился мужчина, еще недавно дававший комментарии корреспондентам. Они отдыхали в бассейне всей семьей. Жена сейчас лежит с травмами в палате напротив. А сын остался под завалами.

Среди погибших — медсестра клиники, в которую привезли пострадавших. В день трагедии она отдыхала в бассейне с двумя детьми. Сидела на бортике, когда услышала треск. В бассейне плескалась младшая дочь. Она бросилась за ней… Обе остались под завалами.

…Чусовчане уже назвали трагедию “наш “Трансвааль”. “После того как в Москве обвалился аквапарк, к нам приезжала комиссия, обследовала здание и перекрытия — рассказывает сотрудник комплекса. — Это сейчас говорят, что якобы нас предупреждали о плохом состоянии перекрытий. А я точно знаю: никто не предупреждал. Комиссия сообщила, что все в порядке”.

* * *

Прокуратура Пермского края возбудила уголовное дело по статье “халатность, повлекшая смерть двух или более людей”. Пока только по факту обрушения, а не в отношении конкретных лиц. Основными являются две версии. Теракт исключили сразу. Очевидцы утверждают, что взрыва не было, сначала раздался треск, а потом начала рушиться крыша.

Версия №1 — усталость металла. “Устать” могла одна или сразу несколько балок перекрытий бассейна. Как сообщили “МК” в краевом спорткомитете, большинство бассейнов в Пермском крае страдают “усталостью” — требуют реконструкции. Хотя “Дельфин” — бассейн относительно новый, его построили в 1993 году.

Сейчас в крае действуют 45 крытых бассейнов, более половины из них построены в 70—80-е годы. Они изрядно пообветшали, но продолжают эксплуатироваться — финансирования не хватает ни на реконструкцию, ни на качественную экспертизу. Т.е. нельзя даже точно установить, соответствуют ли эти сооружения нормам безопасности.

Кстати, рухнувший “Дельфин” принадлежал ОАО “Чусовской металлургический завод” и проверялся строительной инспекцией в августе. Проверяющие отметили, что часть оборудования, которое использовалось в бассейне, эксплуатировалась с нарушением нормы.

Версия №2 — погода. Считается, что причиной обрушения мог стать перепад температур или обильные осадки. Но в Пермском крае сейчас стоит обычный для этого региона мороз — минус 5—7 градусов. Обильного снегопада же не было вовсе, а в последние два дня шел лишь легкий снег.

Есть еще версия №3 — земные процессы. Вот мнение руководителя центра инструментальных наблюдений за окружающей средой и геофизических прогнозов Игоря ЯНИЦКОГО:

— Через город Чусово проходит грандиозный тектонический разлом. Он, кстати, так и называется — Чусовской. Этот разлом в целом достаточно активен. У нас есть все основания утверждать, что в момент трагедии произошел аномальный геодинамический процесс с выходом на патологию. То есть разлом активизировался, и здание рухнуло от выброса подземной энергии. Кстати, по самым последним данным наших ученых, сейчас увеличилась интенсивность гелиевых аномалий, которая привела к тому, что активность российских региональных разломов возросла в три раза! Однако не нужно умалять и вину проектировщиков. Если раньше они прислушивались к мнению физиков, то теперь началась строительная вакханалия. При возведении зданий и сооружений не учитываются движения земной коры под городом, места деформации земной поверхности, появление новых, а также активизация старых разломов.

Старший научный сотрудник Гидрометцентра Нина ШАПОВАЛОВА:

— Процессы, произошедшие в Перми и в “Трансвааль-парке”, совершенно однотипны. В их основе — влияние внешней среды на строительные конструкции, на те материалы, которые сейчас используются и которые очень чувствительны к любым воздействиям. Обратите внимание: обрушившаяся крыша была из железобетонных перекрытий. А железо очень сильно реагирует на изменения магнитного поля. Так вот, в этот период Земля находилась на максимуме вращения, наблюдалось сильное возмущение магнитного поля планеты. Оно закрутило по часовой стрелке, “сдвинуло” конструкции крыши бассейна, и она рухнула. Как это было в “Трансвааль-парке”.




Партнеры