Вьетнамцы осуждают развал Союза

Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова

6 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 247

Дни бывают разные. Ясные и пасмурные. Тяжелые и не очень. Но есть и другие, незнакомые большинству людей. Это — Дни Москвы, время от времени случающиеся в разных концах планеты. И казалось бы — пляши и радуйся, город Ханой! Однако приезд большой делегации Москвы в столицу Вьетнама начался на минорной ноте...

Ну кто бы мог подумать, что первым вопросом, заданным корреспонденту “МК” в Ханое, будет не “сколько времени?” или “есть закурить?”, а “неужели правда, что Пугачева с Киркоровым разводятся?”. Оказывается, об этом трагическом событии сообщили ВСЕ местные газеты. И с тех пор пересуды в народе не утихают. Знай Филя с Аллой, какое крушение идеалов произойдет в головах охваченных российской культурой жителей Вьетнама, они бы, вероятно, передумали разбегаться.

— Ой, ну зачем все так плохо? — качал головой мой переводчик. — Как же они теперь друг без друга?

Успокоить его было нечем: и вправду — как? Удар от развода Примадонны пришлось смягчать Татьяне Овсиенко, которую еще на таможне опознали местные поклонники группы “Мираж”. А чем еще, кроме Тани, Москва может порадовать Ханой, выяснилось позже. Когда речь зашла о сотрудничестве. Наша сторона пообещала помочь вьетнамцам начать строить метро. А сторона принимающая — начать строить крупный торговый центр в Южном округе (с внутренней стороны МКАД). Второе, правда, несколько вероятнее первого. Ибо по части подряда на метростройку в Ханое у нас есть конкуренты — французы. У вьетнамцев же по части дешевой торговли в Москве конкурентов нет. Еще говорили о том, что Москва может помочь Ханою реорганизовать дорожное движение (такого буйства мотоциклов нет нигде в мире). Говорили торжественно, с народными танцами в перерывах. Но ведь вот в чем проблема. Времена романтической любви на уровне государств закончились. А неискренне, чисто по расчету, любить мы еще не можем. Страна фей и драконов (так на востоке называют Вьетнам) все больше разворачивается в сторону Запада. И по идее, Дни Москвы призваны нашего давнего друга совсем далеко не отпускать. Как? Да всеми подручными средствами.

Концерт московских эстрадно-цирковых звезд прошел у местной публики на ура (“Музыка на-а-ас связала...”). А взоры гостей все три дня ласкали разъезжающие по улицам “КамАЗы” и “ЗИЛы” (ну в какой еще столице мира повидаешь такое?). Но отделаться от ощущения уходящей эпохи братства все равно было трудно.

Хозяева удивлялись, почему наши авиакомпании отменяют рейсы в Ханой. Из-за чего русские туристы переплачивают за перелет вдвое, а московские вьетнамцы на Новый год не могут слетать на родину. Впрочем, в разговорах чиновников обеих стран звучала уверенность, что лучшее, конечно, впереди. Так ли это — покажут время и деньги (наши бизнесмены тоже прилетели в Ханой). По крайней мере, русские уже строят отели на вьетнамских курортах. А местные массажистки постепенно набираются известных русских слов, которые им почему-то кажутся ласковыми.

...Но как бы там ни было, нынешние Дни Москвы в Ханое завершились в обстановке поистине всенародного ликования. Так совпало, что Вьетнам выиграл в футбол у Малайзии, и от этого стоял на ушах весь город. Болельщики даже сняли со столба красный флаг с надписью “Москва” и махали им, будто нутром чуя: это что-то хорошее. Да и разве не так? Главное, чтобы хватающие все на лету вьетнамцы никогда-никогда не вздумали учиться у нас футболу.




Партнеры