Чусовой поднял чиновников по тревоге

Теперь они ищут крайнего, забыв про родных погибших

7 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 190

Лишь неделю назад Пермский край формально объявил о своем “появлении” на свет. И первым указом губернатора объединенного региона стал указ о Дне траура. Вчера Пермский край скорбил о погибших в бассейне “Дельфин”. Их 14. Женщины и дети.


Те семьи, чьи родные (11 человек) лежат в больнице, считают, что им повезло. Опасности для жизни нет. Правда, дату выписки самых тяжелых больных прогнозировать никто не берется. Скорее всего, это произойдет через месяц–полтора.

О том, в каком состоянии поступали пациенты в первые часы после трагедии, “МК” рассказал главврач городской больницы Чусового Василий Муравский:

— Обычно, когда происходят подобные трагедии, многие находятся на грани жизни и смерти, но в этом случае такого не было. Все, кому было суждено спастись, отделались относительно легкими травмами. А все жертвы погибли в первые же минуты обвала.

Поступали люди оглушенными, многие не могли внятно рассказать, что произошло. Один пострадавший (он сейчас в реанимации) пролежал в холодной воде полтора часа, согнувшись в три погибели. Но, к счастью, все ограничилось компрессионным переломом. В травматологии лежат отец и сын Шишкины — Юрий и Валера. Маму Лену и второго сына, Андрея, должны были вчера хоронить. В воскресенье они всей семьей, как обычно, пошли в бассейн. Когда жена с ребятами вовсю плескались, отец семейства пошел в сауну. В этот момент и раздался страшный грохот.

— Мне показалось, что произошло землетрясение, такой послышался грохот. Я выбежал и сразу стал звать детей. Откликнулся только Валера, — вспоминает убитый горем Юрий.

Отец сам достал мальчика из-под обломков. Сколько на это понадобилось времени, он не помнит. Рассказывает, что ему удалось вытащить сына не сразу: с той стороны, где он начал разбирать завал, оказалась тяжелая плита.

Кстати, психологи работали в поселке только один день. Три женщины-психолога появились вместе с МЧС. В понедельник же никто из них постоянно вахту у палат пострадавших не нес. Не говоря уже о работе с семьями жертв. Как рассказала “МК” Ольга, сестра мужа одной из погибших, к ним домой приходили только люди из горадминистрации, предложившие за каждого погибшего компенсацию в... 10 тысяч рублей. Средств хватило только на два гроба (вместе с матерью погиб сын) и место для могилы. Причем только на одно. На кладбище родственникам сообщили, что копать новые места никто не будет — рабочих рук не хватает. И сообщать о том, что компенсация будет увеличена, никто из власть имущих не торопится.

У властей сейчас другие дела — они выясняют, кто виноват в трагедии. Жители поселка говорят, что крыша бассейна текла еще летом при любом дожде. Но работники комплекса уверяют, что им никто претензий не предъявлял и предписаний о нарушениях не присылал. Три параллельные комиссии уже приступили к расследованию. Но уже понятно, что дело не только в халатности, но и в недостаточном финансировании объектов. В крае 10 бассейнов, аналогичных “Дельфину”. В общем, как всегда, — чиновники ищут крайнего, а граждане хоронят близких.





Партнеры