Разговор без варвара

Прилюдное убийство Хлебникова стало закрытым делом

7 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 231

К рассмотрению громкого уголовного дела по убийству Пола Хлебникова во вторник приступил Мосгорсуд. Впрочем, убийство известного журналиста лишь один из эпизодов дела, подсудимые в котором — Казбек Дукузов, Муса Вахаев (жители Чечни) и Фаиль Садретдинов — обвиняются в заказных убийствах, покушениях, грабежах и разбоях.


Пол Хлебников — редактор русской версии журнала “Форбс” — был расстрелян из автомобиля “ВАЗ-2115” при выходе из офиса журнала на улице Докукина 9 июля 2004 года. По версии обвинения, убийство журналиста совершили двое из троих подсудимых — Дукузов и Вахаев. Их арестовали вместе 17 ноября 2004-го в Минске и в феврале 2005-го экстрадировали в Россию. А заказал преступление чеченский авторитет Хож-Ахмед Нухаев, о котором Хлебников написал книгу “Разговор с варваром”.


СПРАВКА МК:

Хож-Ахмед Нухаев, 1954 г.р. Чеченец, родовое село — Ялхой-Мокх. В свое время “поднялся” на фальшивых авизо. В 1990-х занимал высокие посты в правительствах Дудаева и Масхадова. По данным спецслужб, идеолог и спонсор обеих чеченских войн. При Яндарбиеве, после августа 1996 года, Хож-Ахмед Нухаев вышел в первые вице-премьеры. Весной 1997 г. возглавил “Кавказско-американскую торгово-промышленную палату”, зарегистрированную в Вашингтоне. Является успешным бизнесменом, владельцем международной сети магазинов. В Чечне Хож-Ахмед Нухаев считается легендарной личностью. Крупнейший мафиозо — пример для подражания. Интересно, что когда известный английский беллетрист Фредерик Форсайт писал фантастический роман, посвященный российской мафии, то консультировался именно с ним.


Сам заказчик и еще двое причастных к убийству журналиста — брат Казбека Дукузова Магомед Дукузов и Магомед Эдильсултанов — находятся в розыске. Кроме того, Вахаев и Дукузов обвиняются в убийстве незадолго до расстрела Хлебникова бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина. Третий подсудимый — арестованный в июле этого года нотариус Фаиль Садретдинов. Он обвиняется в организации преступного сообщества, членами которого как раз и являлись двое других подсудимых. По версии обвинения, сообщество промышляло в Москве разбоями, грабежами и заказными убийствами. Кроме того, Садретдинова обвиняют в организации покушения на убийство московского предпринимателя Алексея Пичугина (не ЮКОС).

Журналисты и телеоператоры уже полтора часа томились в коридоре суда, когда приставы наконец ввели подсудимых, скованных наручниками. Увидев вспышки и объективы камер, последние заметно занервничали. Один закрыл рукой лицо, а Муса Вахаев отреагировал на неожиданную популярность неадекватно. При входе в зал суда он резко затормозил, развернулся и швырнул ботинком в одного из фотокоров. Казбек Дукузов испуганно одернул подельника: “Что ты делаешь?!” — “А потом скажут, что я убивал, и все поверят!” — закричал Вахаев. Приставы тут же втолкнули их в зал и плотно закрыли дверь.

Наблюдателей в этом процессе не будет.

— Дело поступило в суд с грифом “совсекретно” и будет рассматриваться в закрытом режиме, — пояснила журналистам руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Во вторник было лишь предварительное заседание. Теперь прессу допустят только на оглашение приговора, где будет зачитана лишь его резолютивная часть. Рассматривать дело будет суд присяжных.






Партнеры