Весна на Заречной будет вечной

Хуциев отметил юбилей с Толстым и Чеховым

7 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 491

— Я тебя люблю, Марлен! И надеюсь, что это взаимно! — Нет. Это не признание Жана Габена в любви Марлен Дитрих. Это признание Петра Тодоровского Марлену Хуциеву. Патриарх российского кино Марлен Хуциев, легендарный режиссер-шестидесятник, отмечал свое восьмидесятилетие. Дом кино был забит до отказа. Пришли Карен Шахназаров, Петр Тодоровский, Евгений Герасимов, Тамара Семина, Всеволод Шиловский, Сергей Шакуров, Борис Хмельницкий...


Легендарные картины Хуциева “Два Федора”, “Весна на Заречной улице”, “Июльский дождь” и по сей день пользуются зрительской любовью. Хуциев точно улавливал веяния эпохи и, как мало кому удавалось, отражал их в своих фильмах. К своему юбилею Марлен Мартынович приготовил из отрывков собственных фильмов и кинохроники ХХ века авторское киновпечатление об уходящей эпохе.

— Недавно пересматривал “Июльский дождь” по телевизору, — сказал гендиректор “Мосфильма” Карен Шахназаров. — Очень хотелось спать, но я не лег — не мог оторваться от экрана. У нас, к сожалению, часто показывают хорошие картины глубокой ночью...

— В кинематографе у меня есть негласные наставники, которые учат своими работами. Один из них — Марлен Хуциев, — поддержал разговор Всеволод Шиловский.

Все как один желали Режиссеру долгих лет жизни и не останавливаться на достигнутом.

— Ой, а я уже бросил! — признался Хуциев, когда ему преподнесли корзинку c коньяком.

И Хуциев в своем творчестве точку ставить не собирается — работает над картиной “Встречи в Ялте” — о Чехове и Толстом.

— Сначала он просил деньги на кино про Толстого, потом просил добавить на Чехова. Затем выяснилось, что к ним и Горький присоединился... — “пожаловался” Михаил Швыдкой и тут же пообещал обеспечить финансирование любого, самого масштабного проекта Мастера.

— Он снова снимает кино, и какие, к черту, восемьдесят! — провозгласил Шиловский.




Партнеры