Мусульмане совершили крестовый поход

Против герба России

7 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 139

Хрупкое равновесие между религиозными общинами России было взорвано исполнительным секретарем Межрелигиозного совета России Романом Силантьевым (“МК” писал о его скандальной книге “Новейшая история исламского сообщества России”). А вслед за этим кризис доверия между Русской православной церковью и мусульманской общиной страны достиг наивысшей точки.


Оскорбленные г-ном Силантьевым мусульмане в ответ обратили внимание не только на его “научный труд”, но и на российский герб. Нафигулла Аширов, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, считает: “Светское государство должно иметь такие символы государственной власти, которые бы отражали все существующие религиозные конфессии. В противном случае это может привести к анархии в государстве. Этот вопрос постоянно обсуждается мусульманами страны. Я знаю, что некоторые милиционеры, например в Дагестане, подтачивают, как-то закругляют кресты на кокардах. Ну неприятно иногда видеть на федеральной трассе крест. На каком основании он там установлен? Кресты можно теперь видеть повсеместно: в городах и селах, на пограничных заставах и на въездах городов. В государственных структурах, в том числе и властных, чуть ли не на стены водружаются иконы с изображением православных. Идет присвоение частям МО, МВД, ФСБ имен различных святых, якобы покровителей воинства. Почему бы нам тогда не ставить повсеместно минареты, синагоги для иудеев, а может, разведем в центре Москвы костер для идолопоклонников? Так мы можем довести ситуацию до абсурда. Крест — не мусульманский символ”.

Мы внимательно рассмотрели герб России. Действительно, на коронах, которые водружены на головы орлов, есть четырехконечные кресты. Правда, главный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов считает, что к православию эти кресты отношения не имеют. Поскольку православный крест — восьмиконечный. Герольдмейстер считает: изображенные на гербе кресты — просто-напросто солярные (солнечные) знаки. То есть языческие символы.

Однако Али Висам Бардвил, председатель Духовного управления мусульман Карелии, считает, что такие отговорки — христианская хитрость: “Православную символику надо убрать с герба, чтобы он был приемлем для представителей всех конфессий. Мусульмане всегда поддержат политиков, которые выступят за изменение существующей символики в гербе РФ”.

В ответ достаточно весомо высказывается епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий: “Мне трудно понять подобные заявления духовных лидеров мусульман. Важно помнить историю: наши предки совместными усилиями христиан, мусульман и граждан других исповеданий созидали Великую Русь. В Священном Писании сказано: “Не устоит дом, разделившийся сам в себе”. Если мы вспомним заветы наших великих предков, то продолжим их дело по созиданию России. Сегодня важно искать пути примирения, а не разделения”.

Остается надеяться, что Общественная палата выступит авторитетным арбитром в этом споре и поможет разрешить его.




Партнеры