Касьянов сочетался с Хакамадой

Политическим браком

7 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 905

Очередной ход конем сделал вчера экс-премьер Михаил Касьянов. Как и предсказывал “МК”, он объявил о своем приходе в пребывавшую до этого в состоянии политической спячки Демократическую партию. На ее базе планируется создать мощную оппозиционную коалицию. А сегодня, по нашим данным, у экс-премьера должен появиться и первый политсоюзник. О своем желании заключить Михаила Михайловича в политические объятия должна торжественно сообщить Ирина Хакамада.


Заявление о своей готовности возглавить объединение всех оппозиционеров Кремлю Михаил Михайлович сделал так, как будто он по-прежнему является главой российского правительства. Касьянов на 15 минут появился перед журналистами в холле возглавляемой им фирмы “МК-аналитика”, произнес краткую речь, ответил на несколько вопросов, а затем важно удалился. Обычно публичные политики ведут себя несколько по-другому. Но в окружении Михаила Михайловича полны оптимизма. Все предварительные переговоры с Хакамадой уже закончены. По мысли соратников экс-премьера, он вполне может надеяться и на поддержку значительной части СПС. Мол, формальный лидер этой организации Никита Белых в последнее время пытается освободиться от плотной опеки Кремля и готов начать собственную игру. И поэтому в СПС надо лишь победить сопротивление прокремлевской части правого блока во главе с Леонидом Гозманом. Что же до Явлинского, то он, как убеждены в окружении Касьянова, тоже в конце концов никуда не денется.

Так что в свите Касьянова уверены: намеченный на этот уик-энд форум демократической партии в Курске станет чуть ли не поворотным моментом в современной российской истории. На самом деле все, конечно, обстоит далеко не так радужно. Демократы печально знамениты своей неспособностью договориться. Но даже если ситуация изменится словно по волшебству, это еще мало что означает. На только что прошедших выборах в Мосгордуму СПС и “Яблоко” продемонстрировали, что даже в самом демократически настроенном городе страны их поддерживает меньшинство. Изменит ли эту картину появление в компании Явлинского и Белых еще и Касьянова? Михаил Михайлович, конечно, нравится огромному числу российских женщин, но этого фактора явно недостаточно для победы.

“Демократы в своем нынешнем виде могут лишь напоминать о своем существовании, а не побеждать”, — сказал вчера Михаил Касьянов журналистам. К сожалению, вчерашнее заявление экс-премьера по сути ничего не изменило. С Касьяновым или без него демократы пока могут создавать лишь игрушечные политические конструкции.





Партнеры