Власти займутся болезным делом

“МК” узнал, какие перемены ждут столичное здравоохранение

7 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 567

Радуйтесь, москвичи: теперь о нашем здоровье будут заботиться не просто так, а по краткосрочной программе на 2006—2007 годы, разработанной городскими властями. Называется она — “Столичное здравоохранение”, и скоро ее рассмотрит правительство Москвы. Однако “МК” удалось заранее ознакомиться с текстом этого важного для миллионов горожан документа.


Чтобы москвичи не валялись на больничных койках годами, время пребывания в стационарах будут постепенно сокращать (за последние годы оно уже стало меньше на 0,6 койко-дня). За счет чего? За счет дальнейшего расширения дневных стационаров, отделений по уходу (т.н. медико-социальных коек) в ряде больниц. Ну и, конечно, дабы не доводить больного до койки, ему предполагается помогать быстрее. Речь идет о работе “скорой помощи”. В ближайшее время вызовы будут распределять по т.н. категорийности (к кому приезжать быстрее, а к кому — во вторую очередь).

Больше всего достанется матерям и детям: они выделены в отдельную, весьма внушительную главу программы. Неудивительно: власти работают над преодолением демографического кризиса и уже добились кое-каких успехов. Так, рождаемость в 2004—2005 гг. повысилась у нас до 8,9 на 1000 человек (в 2003-м — 8,4), а смертность снизилась с 13,1 до 12,6 на 1000, и сейчас она в 1,3 раза ниже, чем в среднем по России. До европейских показателей снизилась младенческая смертность (10,1 на 1000 против 11,5 на 1000 в 2003 году). Работу в этом направлении продолжат. В практику детского здравоохранения внедрят высокие медтехнологии: хирургическое лечение пороков сердца и сосудов, комплексное лечение опухолей головного мозга, трансплантацию стволовых клеток. В Морозовку и Тушинскую ДКБ закупят компьютерные томографы и аппараты ядерно-магнитного резонанса, а в ГКБ-67 — реанимобиль с переносным УЗИ для консультации новорожденных с пороком сердца. На базе Тушинской больницы создадут центр по оказанию медпомощи недоношенным.

Сокрушительные удары власти хотят нанести по наркомании и алкоголизму. Сейчас в столице зарегистрировано 30 тысяч больных наркоманией и 100 тысяч алкашей (первых на самом деле больше в семь раз, а вторых — в два). Планируется, что при наркодиспансерах в каждом АО откроют по три выносных кабинета в учреждениях образования и на производствах. Кроме того, всех призывников будут тестировать на наркотики. Расширят и сеть психиатрических отделений. А попутно в городе создадут психопрофилактическую службу и внедрят технологии раннего выявления психзаболеваний.

Похвально, что наконец-то власти решили всерьез взяться за пропаганду донорства (в программе на сей счет есть отдельный пункт). Позор, но в 80-х годах доноров было 50 человек на 1000, а сейчас — всего 7,8. Их теперь будут поощрять и морально, и материально. Так, власти хотят ввести доплаты для безвозмездных доноров, сдавших кровь 10, 20 и 30 раз. А почетным донорам — ввести дополнительные прибавки к пенсиям.

Кроме того, власти грозятся провести некий мониторинг йодной обеспеченности москвичей и повысить квалификацию врачей по вопросам эндокринологии. Кстати, насчет повышения квалификации: за нее, похоже, возьмутся массово. Так, в каждом округе столицы появятся по 2—4 базовых поликлиники, “сконцентрировавших квалифицированный персонал и современное оборудование”.

Вроде как порадуют нас и ценами в аптеках. По крайней мере в тех, что входят в ГУП “Столичные аптеки”: здесь хотят установить единые минимальные цены на социально значимый ассортимент препаратов.




Партнеры