Навзрыд, на славу, натощак!

Финал конкурса Миронова: актерская песня начинает и... выигрывает

7 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 254

...Итак, это случилось: спустя два года непрерывных борений лучшие артисты-куплетисты сразились за победу на сцене Театра сатиры. И сегодня победители названы... впрочем, интригу прибережем на конец.

Боже мой! Восемь лет назад, когда мы только “зачинали” сей конкурс, все выглядело скромненько, почти в духе студенческих капустников, не обещающих яркой и продолжительной будущности. Ведь из “ничего” все было соткано — пара звонков, твердая воля и острое, патологическое желание Настоящего театра… И ни денег тебе, ни очереди из спонсоров, как хочешь, так и крутись.


И вот эти годы прошли. Вход в Театр сатиры неузнаваем: обочина заставлена авто в три ряда, у “рамок” бойко толчется народ, а перекупщики билетов... Господи, да по этому контингенту можно смело говорить: аншлаг здесь или переаншлаг (битковой)! Так вот, они загоняли билетики — ужас! — втридорога, и желающих было более чем достаточно! Эх, запахло старым театральным укладом...

Входим в зал. Народ — на люстрах, хотя все пока — в легком недоверии: что здесь покажут? Чай, не известные, не раскрученные, а какая-то там, понимаешь, молодежь... Впрочем, первым наградили аплодисментами Александра Ширвиндта:

— Ну, в добрый путь! — пожелал он участникам конкурса, и... все закрутилось в бешеном хороводе!

Номер за номером — люди не успевали “смакануть” за минуту полюбившимся им актером, как тут же выходил новый: быстро, живо, три с половиной часа — как один вздох! И никто не ушел в антракте! Не это ли лучшее подтверждение, что актерская песня жива, она — то прекрасное дуновение Нового и Искреннего, про которое сказано столько слов на съездах СТД и прочих “высоколобых собраниях”!

Горбань (превосходный режиссер конкурса) разыграл действие буквально по нотам: занавес опрокинулся, и перед публикой предстал словно застывший на мгновение симфонический оркестр — пульты да пюпитры. Забытые листочки с нотами. Какой-то из них волшебно полетел в зал. Один из микрофонов парил над сценой, другие иллюзорно заглядывали в оркестровую яму... Еще секунда — и все это оживет.

...После полуночных посиделок-совещаний члены жюри порешили: первую премию получает Ирина Медведева из Москвы. Вокал и внешность, артистизм и пластическая природа, тонкий юмор и умение в одном лице подать целый спектакль — не это ли идеал, которому аплодировал бы Андрей Миронов?..

Вторая — “Товариществу Х.О.Р. №12” (Алексей Хореняк, Валентин Ометов и Александр Ряписов из Нижегородского драмтеатра им. Горбкого). Мало кого не проняло от этих “Люси” и “Америки”... Один — сверхсрочник в самоволке, другой рабочий — в каске и с контрабасом, третий — ей-ей, советский интеллигент, после пол-литра божественной бормотушки...

Третью премию взяло “ООО “Мимо” (Юрий Николаев, Олег Липовецкий и Владимир Троицкий из Петрозаводска). Их “веселая песенка с эстонской свадьбы”, в конце которой все трое “весело” уснули, была моментально растаскана на “крылатые фразы”, с которыми люд (с надломленными животиками) расходился потом по домам.

Короче, класс в этом году был как никогда высок. Настолько, что строгое жюри наплевало на все условности и вручило еще три спецприза. Кому? Получили: “Простотак-дуэт” (Наталья Хорош (Мирошник) и Виктория Федорова из Петрозаводска), Александр Нестеров и Иван Замотаев из Москва (кстати, на их долю — самые громкие и продолжительные аплодисменты зала), а также Наталья Индейкина и Ирина Муртазаева (актрисы театра-фестиваля “Балтийский дом” из Питера). Как лучшему аккомпаниатору всех времен особый диплом вручен Инне Москвиной — пианистке из Театра сатиры, игравшей еще для Миронова...

В качестве особого презента за внимание актерской песне вчера в Сатире дали гала-концерт с участием Лолиты, Шакурова, Харатьяна, Филиппенко, Золотухина, Верника, Линдт и многих других самых-самых любимых артистов! Наши восхитительные ведущие — Нонна Гришаева и Александр Бобровский. Вот тут уж точно у бывшего цирка едва не снесло купол. Народ заполонил всю Триумфальную. Уверяю, ни на одну крупную премьеру последних лет не было такого “лома”. А вы говорите — актерская песня...






Партнеры