Президент принял триста

Во столько рублей теперь обойдется питие пива в общественных местах

7 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 317

Свершилось. В многострадальном “антипивном” законе вчера была поставлена точка. Владимир Путин подписал изменения в КоАП, согласно которым за распитие в общественных местах пива и коктейлей будут наказывать штрафом от 100 до 300 рублей. Правда, грозный запрет касается прежде всего подростков. А взрослым (включая милицию) для начала неплохо бы разобраться, что же является “общественными местами”.

Немного истории. Легко прошедший три чтения в Госдуме и одобренный Советом Федерации в конце прошлого года Закон “Об ограничениях розничной продажи и мест потребления пива” вернул парламентариям на доработку сам президент.

Путин предложил им “уточнить сферу действия настоящего федерального закона” и дал тем самым спокойно вздохнуть не только любителям хмельного напитка, но и самим пивоварам. Поскольку, услышав про подобные ограничения, первые схватились за голову (не у всех хватает денег на бары и рестораны), а вторые пообещали ежегодный спад производства (примерно в 1,5 млрд. долларов). Для справки: средний счет в пивных заведениях составляет около 4% от средней зарплаты россиянина (в Европе — менее 1%).

В общем, несмотря на непреклонность борцов за запрет пития из числа парламентариев, была создана согласительная комиссия, в которую наравне с ними вошли представители бизнеса. Закон был доработан и, мягко говоря, несколько изменил суть. Как рассказали “МК” в Союзе пивоваров России, в апреле этого года документ “потерял” одну часть своего названия. И теперь зовется законом “Об ограничении розничной продажи пива”. Соответственно, распивать пиво и коктейли нельзя будет только там, где запрещено ими торговать: в метро, электричках, парках, учебных, спортивных и здравоохранительных учреждениях (местах, которые названы самим законом общественными). Досталось по полной программе лишь несовершеннолетним: им с 1 января запрещено вливать в себя пиво где бы то ни было, кроме как дома.

Вот тут-то и начинается неразбериха. Во-первых, если учесть, что отдельные представители подрастающего поколения все чаще смахивают на “дядю Степу”, как отличить совершеннолетнего от несовершеннолетнего? Да и как наказать подростка? Родителей в отделение вызвать? Можно, конечно, пожурить продавца. Но тот тоже может отговориться: ему показалось, что перед ним взрослый человек. Во-вторых, зная изобретательность “органов”, нетрудно представить, что круг общественных мест на их усмотрение будет значительно расширен. Что приведет к постоянным “дискуссиям” с любителями приложиться к горлышку. Плюс давно известно, что наши люди могут и не отдать без боя свой кровный стольник. А значит, будет ли на улицах больше порядка, еще бабушка надвое сказала.




Партнеры