“Батька” не может без врачей

Лукашенко запретил медикам выезд из страны

7 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 174

Похоже, надвигающиеся выборы президента Белоруссии начисто лишили “батьку” рассудка. Запретив журналистам дискредитацию страны, выезд за рубеж моделей и студентов, Александр Григорьевич принялся за… врачей. Именно они, докумекал “батька”, являются хранителями важнейших госсекретов.

В руки “МК” попал документ, который минздрав Белоруссии рассылает по медучреждениям страны. В котором говорится, что выезд медработников в зарубежные страны по вопросам, не связанным с производственной деятельностью, должен письменно согласовываться с председателем комитета по здравоохранению. Кроме того, по возвращении из загранпоездки председателя комитета должны проинформировать о возможных контактах с иностранцами, не предусмотренных программой пребывания…

Когда десять лет назад Лукашенко говорил, что в новую жизнь надо взять все лучшее, что было в СССР, он не соврал ни на грамм. Правда, белорусы представляли себе бесплатную медицину и дешевую колбасу, а “батька” — нечто другое. Никому и в голову не могло прийти, что в новую жизнь с открытыми границами и свободой личности очень запросто вернутся такие атрибуты “совка”, как “железный занавес” и “искусствоведы в штатском”.

Еще раньше был подписан президентский указ, запрещающий студентам вузов выезд на учебу без согласования с минобразования. Причем разрешительную подпись должен поставить сам министр. На работу за рубеж легально белорусы также выехать не могут — только с разрешения МВД. Еще одна категория граждан, которой коснулись запреты, — чиновники, выезжающие в загранкомандировки. Им тоже надлежит согласовывать все свои передвижения. А теперь добавились еще и медработники.

Турфирмы задаются вопросом: на кого возложат обязанности следить за “контактами” медработников? И какие секреты могут вывезти врачи из страны? Самая большая тайна в Белоруссии — состояние здоровья президента. Но благодаря таким вот указам, оно уже давно не секрет для здравомыслящих людей. В канун прошлых выборов в прессе был опубликован диагноз: “шизофрения с маниакальными наклонностями”. А сейчас уже и диагноз публиковать не надо.




    Партнеры