Ловушка для камикадзе

Единственный в мире действующий танк “Т-60” корреспондент обкатывал лично

7 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 267

Найти сейчас живым участника битвы за Москву, грудь которого изрешечена пулями, а тело покрыто сквозными ранами от фашистских снарядов, — казалось бы, невозможно. Но “МК” сделал это! Накануне 64-й годовщины разгрома немцев под Москвой в область пожаловал единственный в мире действующий танк “Т-60”, участвовавший в боях за столицу и прорыве блокады Ленинграда. Героя военного времени наш корреспондент обкатывал лично.

— Целую башню и другие детали танка “Т-60” нашел под Питером поисковый отряд “Высота” Виктора Дудина, — рассказывает сотрудник музея старинных автомобилей и военной техники, где обосновался бронированный гость, Артем Корнев. — Немецким “тиграм” и “пантерам” наш “Т-60”, конечно, был не соперник. Он предназначался для борьбы с моторизированной пехотой и легкой бронетехникой. Тем не менее эти танки сослужили хорошую службу советской армии в первые два года войны, особенно на Ленинградском и Московском направлении.

Потоптавшись на упругой броне, я протиснулась в отсек механика-водителя. Тесновато... Не то что шаг вправо, шаг влево — повернуться негде. Справа припер к сиденью массивный двигатель, слева — рычаг коробки передач. Из глубины сверлит глазницами приборная панель, на которой в спокойной-то обстановке ничего не разглядишь, а в бою, надо думать, тем более. Полное ощущение, что очутилась в багажнике автомобиля.

Тут надо мной захлопнулся люк и послышался скрежет — в исходное боевое положение поворачивали башню танка. Единственный люк для механика-водителя получался замурованным. Если в бою командир погибал или был тяжело ранен, то “меху” оставалось смириться с участью камикадзе.

— На первых выпусках еще делали аварийные люки в нижней панели, но потом вышел знаменитый приказ Сталина “Ни шагу назад!”, и пол стал глухим.

Переговариваться с экскурсоводом оставалось только через смотровую щель.

— На самом деле механик в это узкое “оконце” видел только перед собой. Ни градусом шире. Обзор был настолько усечен, что любая яма или препятствие (и даже — немецкий танк!) могли остаться незамеченными. Поэтому чаще всего танкисты открывали люк полностью и становились легкой мишенью немецких снайперов…

Для восстановления раритета потребовалось еще шесть его “боевых товарищей”. Три года специалисты по частям собирали находку поисковиков, стараясь при комплектации не погрешить против исторической истины.

...Зарычав, как потревоженный зверь, машина трогается с места и начинает печатать на асфальте отчетливые следы. С черепашьей скоростью ползем вокруг здания музея — что делать, танк, как новую машину, предстоит еще обкатать. Даже не верится, что из всех отечественных танков у “Т-60” в тот период была наилучшей проходимость по болотистому грунту и снегу. Говорят, по грунтовке на нем можно было развивать скорость до 90 км в час. Значение этого легкого танка для нашей страны было столь велико, что на испытания образца приезжал сам Сталин.

— Мы регулярно пополняем коллекцию раритетной военной техникой, — говорит технический директор музея Владимир Крысюк. — И собираемся придерживаться нашего безусловного принципа — все модели держать на ходу. Ведь интерес к ним с каждым годом возрастает. Когда приезжают ветераны, они не могут сдержать слез при виде настоящего боевого танка времен войны с надписью “За Ленинград! За Сталина!”.

Любопытно, что ставить на ноги музейщики собираются не только наземную технику. В Монине дожидается своей очереди на доставку в Красногорск уже отреставрированный истребитель “И-15 бис”, найденный в... Австралии. Недавно стало известно, что отряд “Восток” нашел в Псковской области штурмовик “Ил-2”, который тоже будет в точности восстановлен для музея старинных автомобилей и военной техники. Так что в следующий раз полетаем!






Партнеры