Труба вопроса

ЖКХ — конкуренция докатилась и до деревни

7 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 201

Революция, о необходимости которой так долго говорили преобразователи ЖКХ, наконец-то свершилась! Теперь в полном соответствии с духом и буквой реформы рядовые российские граждане реально выбирают того поставщика коммунальных услуг, какой им нравится больше. Причем не где-нибудь в городе, а на селе.

Слава первопроходца в таком сложном и неблагодарном деле, как развитие конкуренции в сфере ЖКХ, вполне может достаться Раменскому району. Здесь в разгар зимы жители многоквартирного дома в поселке им. Тельмана (эта бывшая центральная усадьба одноименного совхоза застроена городскими коробками) намерены тянуть инженерные сети к альтернативной котельной, чтобы уйти таким образом от плохого ЖЭКа к хорошему.

Понятно, что на столь отчаянный шаг их толкают форс-мажорные обстоятельства, то есть счета на оплату коммунальных услуг, которые выставил ЖКО племенного хозяйства “Чулковское” в прошлом месяце. Копии этих удивительных документов с запредельными ценами они прислали в редакцию. По ним выходит, что после перехода на 100-процентную оплату жилья населением (сие знаменательное событие в поселке произошло осенью) за проживание в “двушке” одинокая пенсионерка должна отстегнуть 3 тысячи рублей, семья сельских тружеников, состоящая из 3 человек, за “трешку” — свыше 5 тысяч целковых... К сведению: в аграрном секторе Подмосковья среднемесячная зарплата еле-еле приблизилась к этому историческому рубежу. И где деньги, Зин?!

— Только за обслуживание жилья (по этой статье в ЖЭКах обычно шифруют дворников и уборщиц) в “Чулковском” постановили брать по 45 рублей с 1 кв. метра, что ровно в 4,5 раза выше установленного в районе тарифа. С какого потолка взяли эти цены? — от имени облапошенных жильцов возмущается Татьяна Моисеенко. — У меня пенсия по инвалидности 2254 рубля — нужно отдать ее всю и добавить еще 40 рэ, чтобы рассчитаться с жилконторой за техобслуживание квартиры. И это без учета платы за воду, тепло, газ, вывоз мусора и проч.

— Как быть? — поинтересовался “МК” в областном министерстве экономики, которое зорко следит за экономической обоснованностью повышения цен и тарифов в ЖКХ. Рвачей министерство призывает к порядочку, заставляя умерить аппетит.

— Дом ведомственный, — разочаровали экономисты, — а принцип регулирования цен распространяется только на муниципальное жилье. Поэтому “тельмановцы”, опираясь на новый Жилищный кодекс, должны либо подавать в суд, либо искать другую обслуживающую организацию.

Легко сказать! Если на селе и есть ЖЭК, то он обычно единственный, как, впрочем, и котельная, и водокачка, и так далее. Сплошная естественная монополия. Но, по счастью, обитателям “Тельмановки” повезло хотя бы в другом. Большинство поселковых многоэтажек давно находятся на балансе муниципалитета и снабжаются коммунальными благами от сельского МУП ЖКХ. По ценам в 2,5 раза ниже, чем на “свободном рынке”. Именно в его разнузданную стихию угодили жители ведомственного дома №28, которые отапливаются от маленькой котельной племхоза, который, в свою очередь, много хочет за “эксклюзив” .

Кстати, командует племхозом не свой брат крестьянин, а пришлые люди, инвесторы — отсюда и крутость. Они с ходу взяли быка за рога, ввинтив простым деревенским бабушкам такие штрафные санкции за просрочку коммунального платежа, что мало тем не кажется! Три тысячи “деревянных”, если заплатишь позже 10-го числа.

— 80-квартирный дом буквально стоит на ушах, — поделился с “МК” глава администрации сельского округа Антон Дроздов. — Вместе с районной администрацией мы пытаемся разрулить ситуацию. Дирекция племхоза не хочет снижать расценки, а жители требуют, чтобы их дом передали на баланс муниципалитета, чтобы пользоваться услугами МУП ЖКХ. Племхоз вроде бы против передачи дома не возражает. Вопрос в другом — кто оплатит прокладку 100-метровой трубы, которую надо тянуть от злополучного дома к дешевой котельной?

Впрочем, лиха беда начало. Не исключено, что со временем капиталисты из племенного хозяйства войдут во вкус коммунальной работы и покажутся населению милее коммунальщиков МУПа. И тогда снова придется загибать трубу. Правда, в противоположную сторону.




Партнеры