Овраг сказок

Деревня Ромашково на глазах становится ценнейшим раритетом

7 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 284

Похоже, эпоха тяги к запретному плоду, которым так долго манил и потчевал нас Запад, уходит в прошлое. Потянуло русского человека к своим сермяжным корням: в глухую деревню с ее праздниками, обрядами, традициями и ремеслами. Только где же ее взять при нынешнем размахе урбанизации? А вот и есть где! Со дня на день под боком у столицы распахнет деревянные врата этнодеревня в русском стиле. Корреспонденты “МК” первыми запечатлели подготовку к “открытию года”.

Звонкий стук топоров несется над деревней Ромашково, отскакивая от черепичных крыш новорусских замков. В 3 км от МКАД давно привыкли к контрасту хижин и дворцов, но последнее чудо взволновало даже индифферентных аборигенов. Они все шеи посвертывали, стараясь через забор подглядеть за процессом строительства старинной русской деревни.

— Девчата, налетай на инструмент! — кричит здоровенный мужик в телогрейке. — Машка, тащи паклю, Ирка, мажь фундамент!

Работа в самом разгаре. Через несколько дней на 16 сотках должны предстать словно вынутые из глубины веков старинная изба, скульптурные композиции по мотивам русского фольклора, ремесленные мастерские (кузница, гончарня и другие), ну и, конечно, избушка на курьих ножках c совой и ступой Бабы Яги.

Русский дух музея как нельзя лучше поддерживает расположенная рядом церковь Николая Чудотворца. Ее деревянная предшественница принадлежала самому Патриарху Московскому и всея Руси Филарету, отцу первого русского царя из рода Романовых, Михаила Романова.

Несколько лет энтузиасты выезжали в этнографические экспедиции в российскую глубинку, чтобы собрать экспонаты для оформления подворья. В их арсенале ткацкий станок, деревянная детская люлька, вилы, ухваты и многочисленная утварь.

— Избу девятнадцатого века мы привезли из Нижегородской области, — рассказывает общественница Ольга Елина. — Купили ее у хозяина за 6 тысяч рублей, а доставить и собрать обошлось в 80 тысяч! Деньги собирали по друзьям и знакомым — желающих возродить русские традиции оказалось много.

Музей под открытым небом организаторы собираются сделать бесплатным и доступным для всех желающих. Чтобы люди могли попробовать блюда русской кухни прямо из печи, поработать вместе с мастерами в ремесленных мастерских, сделать собственными руками сувенир или оберег, послушать старинные предания в избушке на курьих ножках, поучаствовать в молодецких играх и хороводах в соседнем овраге, который уже нарекли оврагом Сказок.




    Партнеры