Детсад становится памятником

Журналистам показали конец очереди в счастливое детство

8 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 549

Отдать ребенка в детский сад — показатель жизненного успеха современной женщины. Ведь, чтобы пристроить малыша в дошкольное учреждение, нужны связи, деньги и недюжинный напор. Попасть на коллективный горшок так же трудно, как на студенческую скамью. Вставать в очередь нужно еще до зачатия. Сейчас в листе ожидания томятся 11800 маленьких москвичей. Счастливчиков, попавших в лучшие дошкольные учреждения Москвы, показывают журналистам.


В детском саду №2245 компенсирующего вида для детей с нарушением зрения и сопутствующими заболеваниями, кажется, есть все для счастливого детства. Логопеды исправляют детскую дикцию, музыкальные работники учат петь. Спрашиваю у заведующей: “В ваш садик, наверное, трудно попасть?” В ответ: “По направлению от врача берем всех”. В другом образцово-показательном садике — центре развития ребенка №2337 — практикуют 20-дневный цикл питания: в течение 20 дней меню ребенка не повторяется. В этом саду есть... музей античной скульптуры и даже статуя безрукой-безногой Венеры.

Корреспондент “МК” воспользовался организованным чиновниками пресс-туром по образцово-показательным столичным детским садам, чтобы задать вопросы главному специалисту Управления дошкольного образования Москвы Марии Михайловне ЦАПЕНКО.

— На самом деле все мамы знают, как трудно устроить ребенка даже в самый обычный детский сад, приходится годами стоять в очереди. Ситуация будет меняться?

— Сегодня 90% детей охвачены дошкольным образованием. Малышей 5—7 лет в очередях нет: все, кто хотят, в детские сады ходят. Три года назад Департамент образования Москвы усилил работу по подготовке детей из старших групп к школе.

— Но почти 12 тысяч детишек оказываются неустроенными. Может, стоит дать “зеленый свет” частным детским садам?

— На частные детские сады спроса нет. У родителей есть выбор: вести ребенка в государственный садик за 150 руб. или в частный за $150. Большинство выбирают государственные. К тому же частные сады нерентабельны и не приносят прибыли. Позавчера на заседании правительства мэр Лужков поставил задачу: решить проблему с очередью в детсады за счет возрождения ведомственных. На сегодня из 1060 по своему назначению работают только 146.





Партнеры