За ЖКХ возьмут, как за яйца

Коммунальные платежи можно будет оплатить в магазине

8 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 1095

“Мне десяток яиц и счета за квартиру оплатить”, — скоро в кассе магазина вполне можно будет услышать подобные слова. Вчера Госдума рассматривала законопроект, который относит коммунальные платежи к небанковским операциям. А это значит, с квитанциями за телефон, газ и свет можно не разыскивать ближайшее отделение банка.


Со счетами можно будет пойти как в тот же магазин, так и в любую другую небанковскую организацию, которая заключит договор с соответствующими структурами о приеме платежей. Как отмечает глава Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, под чьим ведением находится законопроект, Владислав Резник, сейчас платить за коммуналку не всегда удобно: банки зачастую взимают за такие операции 3—5% комиссии, которые прибавляются к стоимости счета. Кроме того, в некоторых селах отделения банка может и не быть, а вот какое-нибудь сельпо — обязательно.

С тем, чтобы платить за жилье было просто, согласны в Центробанке. Но отнюдь не в банках обычных. Так, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян долго пытался убедить депутатов в опасности: “Оплата счетов через магазин — риск, который ложится на плечи россиян. То же сельпо сегодня соберет деньги, а завтра закроется. А банк все-таки берет на себя какие-то обязательства”.

Впрочем, прием других счетов в магазине — за мобильный — пока никому не навредил. И уже существует еще один способ платить за квартиру — на почте. Некоторые почтовые отделения давно открыли у себя специальные окошечки для коммуналки. А с нового года почта России вообще обещает принимать платежи во всех своих отделениях и даже заключила соответствующие договоры.

Тем не менее у противников идеи есть один козырь. Поправка о коммунальных платежах появилась ко второму чтению в весьма спорном законопроекте, суть которого — повышение с 2% до 10% уровня собственных капиталов банка. Если с 1 января 2007 года уровень достаточности опустится ниже этой планки, к банку начнут применять оздоровительные процедуры против банкротства. А если сохранится ниже 8% в течение трех месяцев или упадет ниже 2%, вообще отзовут лицензию.

Естественно, две столь разные новинки очень странно смотрятся вместе в одном законопроекте. А значит, есть возможность “завернуть” поправку о коммунальных платежах как “несоответствующую концепции” документа. Впрочем, вчера он все-таки дошел до второго чтения, хотя на момент подписания номера в печать еще не был принят.






Партнеры