Смерть одним газом

Увлекшись ремонтом, гастарбайтеры взорвали целый подъезд?

8 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 430

Взрыв газа или халатность строителей — такова официальная версия взрыва, разворотившего вчера утром полдома на улице Годовикова. Подобные ЧП в Москве происходят в среднем раз в год. Но если раньше горожанам приходилось бояться только прохудившихся коммуникаций, то теперь появилась новая беда — рабочие-гастарбайтеры. Занятые на ремонте квартир приезжие из ближнего зарубежья, как правило, меньше всего думают о безопасности. Корреспонденты “МК” узнали все детали ЧП.

“Я решила, это мусор в ведре взорвался”

Двор дома 6 по улице Годовикова завален щебнем, битым стеклом, кирпичами… Кругом — удивительное спокойствие, словно спасатели здесь собрались для съемок фильма.

Одна из уцелевших жительниц 3-го подъезда, Наталья Георгиевна, тоже абсолютно спокойна. Хотя и понимает, что ее спасло чудо.

— Я живу на пятом этаже, в квартире № 15, а взорвалось прямо над нами, в 16-й. Но, знаете, мне повезло — я пошла во двор ведро выносить. Ровно в 9.15 села в лифт, почти доехала донизу, и тут грохнуло. Я сначала ничего не поняла, решила, что это у меня мусор в ведре взорвался.

Наталья Георгиевна оказалась в железной ловушке. Ее достали только через полчаса — двери лифта пришлось вырезать. Другая жительница пятого этажа, пожилая женщина, покорно ждала своей участи в разрушенной квартире. Потом ее эвакуировали спасатели.

Взрыв был такой, что рамы и фрагменты кирпичной кладки отбросило в соседний двор.

— Войдя в дом, мы смогли подняться до уровня третьего этажа, — рассказывают спасатели. — Дальше путь преградили рухнувшие бетонные перекрытия. Сдвинуть их было нереально. Поэтому в 11 часов мы стали спиливать росшие во дворе дома деревья. Чтобы потом можно было подвезти кран и с его помощью вытаскивать конструкции прямо из дыры.

В 11. 36 достали первый труп — пожилую женщину с 6-го этажа. В 12.20 на крошево из кирпичей и бетона на уровне 5-го этажа вывели собаку. Животное обнюхало всю зону обрушения, но не подало сигнал о том, что где-то может быть живой человек. Потом объявлялись “минуты тишины” — время, когда спасатели сами “прослушивали” завал. Только после этого к разбору плит приступила тяжелая техника.

Всего взрывом разрушено три квартиры, повреждено девять. К счастью, многие жильцы успели уйти на работу. Поэтому и раненых немного — в основном пенсионеры. Еще одну барышню пришлось везти в роддом — она на седьмом месяце беременности, и родные испугались, что у дамы начнутся схватки. Информация о том, что пострадал ребенок, не подтвердилась. Врачи осмотрели мальчика со 2-го этажа, оказали помощь и не стали госпитализировать.

Погорельцев отправили в лингвистическую гимназию, где отменили занятия. Еще одного жильца — парализованную старушку — на момент подписания номера достать не могли. Спасатели приняли решение разобрать стену.

“Мы ощущали запах пороха”

Прокомментировать случившееся “МК” попросил мэра столицы Юрия ЛУЖКОВА, который приехал на место вскоре после ЧП.

— Капитальные стены при взрыве не пострадали, поскольку дом состоит из отдельных секций.

— Уже известно, по чьей вине произошел взрыв?

— Меня сейчас больше интересует, чтобы жилье отремонтировали как можно скорее. Думаю, за 15 дней все будет восстановлено.

— И все-таки, какова причина взрыва?

— Я не раз бывал на подобных ЧП и могу лишь вновь заявить: такие происшествия случаются из-за нарушения техники безопасности при ведении ремонтных работ и неправильной эксплуатации коммуникаций.

Дом на Годовикова — кирпичный, трехподъездный, на 66 квартир, 1958 года постройки. Наталья Георгиевна живет здесь с первого дня и знает всех соседей. В том числе из 16-й квартиры — источника вчерашних бед.

— До недавнего времени здесь жила обычная семья. Но в прошлом году умерла хозяйка, и все разъехались. Квартиру выкупили — жировки и счета приходили на какую-то южную фамилию.

Глобальный ремонт в квартире начался примерно два месяца назад. Вела его бригада из ближнего зарубежья — предположительно, молдаване. За это время рабочие умудрились залить нижних соседей аж четыре раза. А накануне взрыва, как говорят, в 16-й что-то весело отмечали — песни орали, матерились…

По сведениям “МК”, перепланировка квартиры велась без сноса несущих стен. Но в последние дни гастарбайтеры занимались именно ремонтом кухни, где проходят коммуникации. Не исключено, что работяги повредили газовую трубу и не заметили утечки. Или же прохудился газовый баллон. Наконец, для того, чтобы перепланировать кухню, обычной ножовкой отрезается “лишний” фрагмент трубы, а на пустой конец забивают деревянный “чоп” (заглушку). Однако газ все равно просачивался, и любой искры достаточно для взрыва.

— По всем признакам, на улице Годовикова произошел взрыв газовоздушной смеси, — говорит председатель научно-экспертного совета по безопасности и защите населения при правительстве Москвы Адольф МИШУЕВ. — Налицо банальная утечка бытового газа метана. В 16-й квартире были установлены пластиковые окна. А они, в отличие от обычных, отлично “держат” взрывную волну, не давая ей вырваться на улицу. В результате вся ее мощь направляется в противоположную сторону, то есть в квартиру.

Впрочем, и криминальную версию случившегося отметать не стоит.

— Сразу же после взрыва мы отчетливо ощущали запах пороха, — рассказывают супруги-строители из соседнего подъезда. — Вот и делайте выводы. А вообще, слава богу, что этот дом строило наше поколение. У здания — повышенный коэффициент устойчивости. Иначе вообще бы никто не выжил.


1952244 КВАРТИРЫ В МОСКВЕ ОСТАЮТСЯ ГАЗИФИЦИРОВАННЫМИ

(это чуть больше 25 тысяч домов, то есть примерно 80% всего жилого фонда). Больше всего “газовых” домов — в Восточном, Центральном и Западном округах, меньше всего — на юге.

До 2010 года должны быть заменены газовые плиты во всех столичных домах.


ПОЧЕМУ ПЕРЕПЛАНИРОВКА ВЕЛАСЬ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ?

В ОВД “Алексеевский” нам сообщили, что ничего не знали о планах хозяина 16-й квартиры по переустройству домашнего очага. А если бы и знали… Максимум, что может сделать милиция, — поставить в известность Мосжилинспекцию. Далее все зависит от активности чиновников — одних, без участкового, их даже в квартиру не пропустят. Правда, прецедент есть: житель Таганского района, доведенный до белого каления коммерсантами, затеявшими ремонт офиса в его подъезде, добился-таки возбуждения уголовного дела по статье УК “Самоуправство”.


КАК ИЗБЕЖАТЬ ВЗРЫВА ГАЗА

1. Не храните газовые баллоны в гаражах, квартирах и тем более на балконах. К несчастью легко может привести непотушенный сигаретный бычок, сброшенный с верхнего этажа, или петарда, “залетевшая” с улицы. Недавно во время тушения пожара в гаражах оторвало ноги двум молодым пожарным. Этой трагедии не случилось бы, если б один из автовладельцев не устроил мини-склад газовых баллонов в своем гараже.

2. Не устанавливайте самовольно или с помощью соседа газовые плиты — этим должны заниматься только профессионалы.

3. Ни в коем случае нельзя замуровывать газовую трубу в стену — даже если она, как вам кажется, нарушает эстетику вашей кухни.

4. Как только почувствовали запах газа в квартире — не старайтесь сами что-то подкрутить в трубах, а вызывайте экстренную службу.


ПОСТРАДАВШИЕ ПРИ ВЗРЫВЕ

Андреев Борис Дмитриевич, 73 года, — резаная рана правой голени, открытый перелом нижней трети голени — госпитализирован в НИИ им. Склифосовского;

Наганский Анатолий Сергеевич, 75 лет, — контузия, ожоги глаз и лица — госпитализирован в 36-ю ГКБ;

Манакина Нина Даниловна, 78 лет, — гипертонический криз, невротическая реакция — госпитализирована в 20-ю ГКБ;

Подольчук Сергей Александрович, 25 лет, — контузия, госпитализирован в НИИ им. Склифосовского. Позднее отпущен.


По странному совпадению крупные взрывы бытового газа происходили в последние годы на северо-востоке столицы.

26 июня 2002 года — взрыв в доме 9 по улице Летчика Бабушкина. Пострадали 2 человека.

21 августа 2002 года — взрыв в доме 32 по улице Академика Королева. Погибли 9 человек.

21 марта 2005 года — взрыв в доме 3 по улице Руставели. Погибли 2 человека, пострадали 11 человек.

8 декабря 2005 года — взрыв в доме 6 по улице Годовикова. Погиб 1 человек, пострадали 4.

По идее, каждый из этих инцидентов должен был стать поводом для массовых проверок газовых коммуникаций. Почему же трагедия повторилась? Вопрос — к окружным чиновникам и сотрудникам милиции.




Партнеры