В чем соврал Ющенко?

Андрей Кокошин: “По вопросу о продаже газа Украине Россия не отступит”

8 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 190

Каковы перспективы отношений России с ближайшими соседями? Вчера на этот и другие вопросы в “МК” отвечал председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Андрей КОКОШИН.


— Как вы оцениваете позицию Украины на переговорах с Россией по газу?

— Украинская позиция ничем не мотивирована, кроме того, что Украина просто на сегодняшний день оказалась неплатежеспособна. Но это не значит, что мы должны отказаться от своих требований. Ведь все это предлагалось изначально президентом Ющенко. Именно он поставил вопрос о переходе в соответствии с рыночными требованиями и европейскими принципами на оплату газовых поставок не бартером, а деньгами. И он предлагал платить по рыночным ценам за газ. Однако оказалось, что все это были декларации. Я уверен, что Россия здесь не отступит, и “Газпром” будет настаивать на своих условиях.

Вчера последовало заявление со стороны Евросоюза, что ЕС не будет выступать в качестве посредника в переговорах России и Украины. Это, надеюсь, отрезвляющий момент для украинской стороны.

— Лукашенко посетил недавно Китай и Вьетнам, где были подписаны многочисленные двусторонние договоры. Можно ли говорить о том, что белорусский президент ищет партнеров не в России, а гораздо восточнее?

— Установление более тесных связей Белоруссии с этими странами нас ни в коей степени не должно тревожить. Для Белоруссии это дополнительные рынки сбыта, новый выход на мировой уровень, что очень важно. Причем надо иметь в виду, что значительная часть белорусской продукции — одновременно и российская продукция. Совместные проекты являются одним из важных показателей наличия не только де-юре, но и де-факто Союзного государства.

— В белорусское законодательство внесены поправки, ограничивающие право граждан на выезд из страны, предусмотрена уголовная ответственность за “дискредитацию органов власти”. Должна ли Россия оказать давление на Белоруссию, коль скоро мы Союзное государство?

— На данном этапе мы в основном занимаемся законами, регулирующими экономическую деятельность. Здесь есть очень сложные, многотрудные вопросы, поскольку в ряде направлений наши экономики разошлись. Мы активно обсуждаем приведение законодательства в соответствие с Союзным договором и Конституционным актом Союза. На определенном этапе это коснется и общей правовой базы.




    Партнеры