Кем будут бывшие?

Непереизбранные депутаты Мосгордумы уже ругают коллег

8 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 674

Состав Мосгордумы после выборов обновился почти на треть. Это значит, что 10 депутатов вынуждены будут покинуть насиженные кресла на Петровке, 22. И вчера большинство “отверженных” даже не явились на последнее заседание. А те, кто пришел, были бледны как бумага. Однако практика показывает: экс-депутаты Мосгордумы всегда хорошо устраиваются в жизни. Чем теперь займутся непрошедшие депутаты? С этим вопросом мы обратились к уже бывшим слугам народа.


Евгений БАЛАШОВ, член фракции “Родина”:

— Чем буду заниматься — не знаю, предложений пока нет. Знаю точно, что мы будем работать по всем жалобам наших наблюдателей. Они были свидетелями и подвоза избирателей на автобусах к участкам, и несовершенства электронного голосования. Это настораживает — ведь в будущем планируют перейти именно на “умные урны”. На некоторых участках сразу после окончания голосования их подключили к модему, что запрещено. Да и никогда в моих спальных районах не было такой высокой явки — 70%...


Виталий КОВАЛЕВСКИЙ:

— Я единственный не участвовал в выборах. Посчитал, что 12 лет достаточно, чтобы реализовать то, что я хотел. Я доктор наук, профессор, могу преподавать ряд дисциплин — историю, философию, политологию. Кроме того, я специалист по геральдике, символике... Я был председателем комиссии по строительству и местному самоуправлению, так что могу преподавать муниципальное право. Думаю, моя работа будет связана с педагогикой, хотя есть и другие предложения. Возможно, я опять приду работать в Думу, но уже в другом качестве — структура МГД усложнилась, и мой опыт может пригодиться. В общем, предложения есть.


Дмитрий КАТАЕВ, СПС:

— Я еще не определился. Думаю, моя будущая деятельность будет связана с местным или жилищным самоуправлением. Готовых предложений пока нет, есть только предположения. Очевидно, что в городе нужны общественные организации, занимающиеся местным самоуправлением. В каком статусе я буду работать — посмотрим, но я в курсе московского законодательства. Кстати, сегодня, в среду, депутаты Мосгордумы уже нанесли первый после выборов удар по гражданскому обществу: отняли у органов местного самоуправления практически единственное право — согласовывать градостроительные проекты. Кстати, я человек пенсионного возраста и могу больше не работать. А вы знаете, какая у депутатов пенсия? Я думал, что она значительно больше. А оказалось всего 13,5 тыс. рублей.

Никакого выходного пособия бывшие депутаты МГД не получат, поскольку они работали по контракту. Вот если бы Думу досрочно распустили, то они могли бы рассчитывать на 3 месячных оклада, что равно примерно 240 тыс. рублей.




    Партнеры