Провальные проценты

Победа или разгром демократов?

8 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 190

Недавняя пресс-конференция лидеров блока “объединенных демократов”, еле успевшего втиснуться в десятипроцентный порог, оставила двойственное чувство. С одной стороны, и Явлинский, и Белых рассказывали о победе правых, “успешно” выступивших на выборах в столичный парламент. С другой — всем было очевидно, что это самый крупный провал демократических сил. Они получили всего чуть больше 11 процентов голосов (против 18 на выборах 2003 года) и три депутатских мандата, что в два раза меньше, чем в предыдущей городской Думе. Егор Гайдар, один из основателей СПС, комментируя выборы, заявил, что в Москве “объединенные демократы” должны получать намного более сильные результаты.

“Либеральное движение в России находится в глубочайшем кризисе”, — пишет глава “Комитета 2008” Гарри Каспаров. “Демократы в своем нынешнем виде могут лишь напоминать о своем существовании, а не побеждать”, — заявил Михаил Касьянов. А Владимир Рыжков еще в период предвыборной кампании заявлял, что называть список СПС и “Яблока” единым демократическим “не совсем точно”… Все ведущие либеральные политики делают вывод о тупике, в который загнал либеральное движение блок “объединенных демократов”. И тому несколько причин.

Во-первых, это связь кандидатов от списка “объединенных демократов” с нацболами. Ее решительно осудили все либеральные политики. Одними из первых начал протестовать известный правозащитник Александр Подрабинек. Валерия Новодворская недели две назад настояла на исключении одного из членов СПС за связи с Лимоновым. Тем не менее Сергей Митрохин до последнего повторял, что в НБП главные недостатки — это лишь символика и название. Безусловно, все это не могло побудить либеральную Москву проголосовать за список “объединенных демократов”.

Во-вторых, проигрыш был заложен при самом формировании блока и его кандидатов. В нем не оказалось ни одной известной фамилии. Тех же Хакамаду и Рыжкова даже не пригласили “посоветоваться”, а ведь их присутствие могло дать блоку существенные дополнительные проценты.

Третье условие, обеспечившее поражение, это раскол при фактическом объединении самих партий и избирателей, голосовавших за разные по сути идеологии “Яблока” и СПС. Здесь и недоверие между федеральными и московскими партийными структурами. Раскол происходит сегодня и по отношению к нацболам. Напомним, еще в ходе кампании Никита Белых не сдержался и написал открытое письмо Григорию Явлинскому о недопустимости сотрудничества с национал-большевиками. Да и само “Яблоко” сегодня фактически раскололось на радикалов и умеренных демократов.

В результате выборов в Мосгордуму не попал ни один демократ, несмотря на то что целых три места выделено для блока “объединенных демократов”. И Новицкий, и Бунимович известны Москве прежде всего тем, что они всегда активно сотрудничали с властью. Совсем недавно Иван Новицкий возглавлял фракцию, в которой состояли многие известные московские “единороссы”. Поэтому-то и возникает сегодня вопрос у политических наблюдателей: не помогли ли “сверху” “объединенным демократам” пройти в столичный парламент, “добавив” тот самый недостающий процент голосов для преодоления высокой процентной планки?




Партнеры