Прикалы нашего городка

Можайцев заставили в массовом порядке приобрести ночные горшки

8 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 794

Хоть все мы и твердим про прозрачность власти, чтоб все в ней было понятно каждому, а потуги наши ни к чему хорошему не приводят. Например, еще в октябре глава Можайского района Владимир Насонов выписал себе премию 126 тысяч рублей — “за особые заслуги”, как сказано в решении совета депутатов. Единодушного “одобрямса” при обсуждении решения у законотворцев не получилось. Нашлись маловеры, которые засомневались: а есть ли они, особые заслуги?

Кто не знает дома №22 и №25 по улице Восточной? Их присутствие в городе выдает провокационный запах… фекалий, который тянется не от прорвавшейся канализационной сети (в этих двухэтажных домах ее нет!), а от мусорных контейнеров. Содержимое ночных горшков обитатели 22-го и 25-го выливают прямо в баки.

— Нам стыдно друг перед другом, — признается Валентина Прохорова из квартиры №11. — Но куда деваться? Прикрываем ведра тряпочкой и, пока во дворе народа поменьше, — туда, к контейнерам...

А что прикажете делать, если у Валентины и у остальных жильцов дома из всех коммунальных удобств только газ?

Некоторые квартиросъемщики на собственные денежки обзавелись биотуалетами. Такое можайское ноу-хау не каждому по карману. Биотуалет стоит целых 4 тыс. руб., и, как правило, его ставят в углу одной из комнат или даже на кухне. По сути дела, это большой ночной горшок (от походов к контейнерам он ни в коем случае не избавляет), но только с наворотами. То есть нужно покупать специальную жидкость-расщепитель экскрементов. Тем не менее запах в квартирах и у контейнеров все же остается. Он тоже специфический, и, по мнению тех жильцов, которые не в состоянии себе позволить “био”, еще неизвестно, что лучше пахнет. К тому же бутылочка расщепителя стоит целых 500 руб. — что, по можайским меркам, также не очень дешево. К нему дополнительно следует покупать другую бутылочку — ароматизатор...

Централизованного водопровода в домах тоже нет. По воду на колонку ходят с ведрами: 300 шагов туда, 300 — обратно. Боже упаси выпить той водицы! Козленочком не станешь, но инфекцию подцепишь легко. Поэтому существует целая система санитарно-эпидемических процедур. На кухонном столе Валентины Дмитриевны несколько кастрюлек, у каждой из них своя функция. В одной хозяйка кипятит воду 1-й раз. После чего вода по цвету напоминает наваристый куриный бульон.

— А теперь, — Валентина Дмитриевна ловко переливает содержимое в другую кастрюльку, — кипятим второй раз.

Вода стала заметно светлее, но в ней плавают большие рыжие хлопья. Через марлечку вода сцеживается в третью кастрюлю, снова ставится на огонь, кипятится… И только после этого ее можно… нет, не употреблять, а заливать в чайник и кипятить уже в четвертый раз!

Я почему-то уверен, что глава района Владимир Насонов такой чай у себя дома не пьет. Этими сомнениями делюсь с жителями дома, которые успели сбежаться на “огонек” к Валентине Дмитриевне. Оказывается, кое-что в этом плане глава района уже сделал...

— Владимир Владимирович эту воду действительно не пьет! — поясняют жильцы. — У него в доме стоит станция обезжелезивания. И вода там прекрасная. Кто имеет в этом доме друзей или родственников, из гостей обязательно прихватывают по нескольку больших бутылок хорошей воды!

— Но почему вы не боретесь? — спрашиваю собравшихся. — Приглашайте СЭС, она даст заключение, что жить в таких условиях не просто унизительно, но еще и опасно, в любой момент может вспыхнуть эпидемия!

— Была у нас СЭС, да сплыла, — отвечают жильцы. — Городским властям она не нужна, переехала в Наро-Фоминск.

— И почта от нас туда же уехала! — добавляют другие. — Знаете, сколько теперь письмо из Можайска в Москву идет? Две недели! Сначала его везут в Нару, потом в Москву… Газеты тоже с двухнедельным опозданием приходят...

С “особыми заслугами” своего главы люди, возможно, и согласились бы, если б власти города провели в их дома воду и канализацию. Придумывать велосипед и искать богатых зарубежных спонсоров совсем не надо. В 20 шагах от домов стоит школа, ученики которой изо дня в день и из года в год вдыхают ароматы от контейнеров. Однако учебное заведение оборудовано необходимыми сетями, к ним нужно только подключиться. Нанять гастарбайтеров — и за выходные дни они все это обустроят.

Однако интрига в деятельности власти должна оставаться...




Партнеры